许昌市多措并举再创戏剧辉煌

发表日期:2018-08-03来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  (记者 王增阳 通讯员 郭彩玲)7月12日—14日,由著名剧作家齐飞编剧、许昌桑派豫剧院排演的现代豫剧《撼天情》在首都民族文化宫大剧院连演3场,赞誉不断;由许昌市戏曲艺术发展中心复排的经典豫剧现代戏《倒霉大叔的婚事》作为“纪念改革开放40周年——中国豫剧优秀剧目北京展演月”入选剧目,将于8月22日再度进京演出……两部大戏接连进京演出,展现了许昌戏剧的深厚底蕴和无限魅力。

  许昌素有“戏曲之乡”的美誉,在广袤的大地上,一直有着戏曲文化的发展沃土。多年来,在几代戏曲艺术家和戏曲工作者的共同努力下,许昌戏曲在不同时期结出了丰硕的果实,佳作频出。目前,全市有县级以上国有院团8个,近几年共新创、移植和复排剧目58部,其中《灞陵桥》《燕振昌》《后汉风云》《梨花寨》《好儿媳》等新创剧目获得省级大奖,豫剧《灞陵桥》《燕振昌》《撼天情》先后进京汇报演出。7月20日,在全省文化工作座谈会上,我市就戏曲艺术发展作了典型发言。

  市委、市政府高度重视和支持戏剧创作与生产,多措并举,聚智合力,有力地推动了我市戏剧艺术事业的健康发展。

  通过抓规划,着力强化顶层设计。根据《河南省文化厅“十三五”时期艺术事业发展规划》,结合实际,我市研究制定了《许昌市艺术事业发展三年规划》,建立完善了重大题材、重点作品创作规划策划机制;每年召开1—2次全市戏剧艺术创作工作座谈会,掌握各地重点剧目创作进展情况,动员全市上下群策群力推动戏剧艺术事业发展;集中优势资源聚焦创作,坚持全市戏剧一盘棋的思想,对重大题材的戏剧,统筹协调、集中力量,确保项目的顺利推动。

  通过抓导向,着力紧扣时代脉搏。我市戏剧界深入学习贯彻中共中央《关于繁荣社会主义文艺的意见》精神,坚持以人民为中心的创作导向,紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,大力支持戏剧院团和我市剧作家从社会生活、当代人物、传统文化中挖掘题材,开展重点创作。一是歌颂时代精神。我市先后创作了反映时代楷模先进事迹的《燕振昌》,打造青山绿水体裁的《清水湾》,倡导文明新风的《好儿媳》《撼天情》《丑娘》,反映新农村风貌的《梨花寨》,表现民生工程的《柿子红了》,扶贫体裁的《百花谷》等大型现代戏剧。二是弘扬传统文化。近年来,我市立足弘扬优秀历史文化,先后创排了《灞陵桥》《后汉风云》《智审荀俯案》《曹操和蓝莺儿》等传统戏剧。

  通过抓新剧,着力丰富发展底蕴。我市一是坚持办好三年一届的许昌市戏剧大赛,明确要求参加全市戏剧大赛的剧目必须是近两年本地新创排的剧目,每届赛事都涌现出了一批优秀新剧目;二是储备剧目,坚持面向社会开展以“讲好许昌故事”为主题的优秀剧本征集活动,对于具备搬上舞台条件的剧本,积极组织省内专家召开座谈会,对剧本进行把脉问诊,积极吸取专家意见和建议,从而提高剧本的艺术品质,达到搬上舞台的标准。

  通过抓队伍,着力厚植人才沃土。市委、市政府高度重视戏剧人才队伍建设,提出了要把培养造就文艺领军人物和高素质文艺人才作为当前和今后一段时期戏剧人才队伍建设的主要着力点。我市积极发挥老一代优秀剧作家的带动作用,并通过邀请我省知名剧作家参加剧本评审研讨活动,帮助本地戏剧创作人才快速成长。通过几年的培育,我市戏曲创作队伍进一步壮大。同时,我市还积极探索戏曲院团与学校联合办学新模式,解决戏曲人才培养问题。2016年,通过双方协商,市戏曲艺术发展中心委托许昌工商管理学校定向培养的35名戏曲艺术人才,毕业后全部进入市戏曲艺术发展中心工作,为许昌梨园注入了新的血液。同时,我市通过坚持举办戏剧大赛、小戏小品大赛、青年演员大赛、器乐演奏员大赛、岗位大练兵等赛事活动,发现和培养了一批优秀青年演员。

  通过抓改革,着力激发戏剧活力。我市贯彻落实文化体制改革要求,不断完善有利于出作品、出人才的戏剧发展激励体制机制,积极支持文艺院团做大做强。我市将市豫剧团、市曲剧团、市越调剧团进行合并,组建许昌市戏曲艺术发展中心,实现并轨运行,完善发展制度,整合演出资源,提高人员待遇,激发了内部活力。自2015年以来,我市设立了舞台艺术创作生产奖励扶持专项资金,由初设的50万元,提高到目前的100万元。3年来,我市先后对15个原创剧本、22个加工提高剧目、12个获奖项目进行奖励扶持。近几年,我市的市级“舞台艺术送农民”演出经费每场由3000元提高到了8000元,各县级院团演出的每场经费也在逐步提高。

  在新的历史发展时期,许昌戏剧事业面临着新的发展机遇和挑战。弘扬中华优秀传统文化,体现民族精神和时代精神,坚持真、善、美的艺术追求,许昌戏剧助力全市精神文明建设,为丰富群众文化生活作出更大贡献。(许昌日报 记者 王增阳 通讯员 郭彩玲

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>