许昌市双拥工作纪实 双拥之花香满城

发表日期:2018-08-02来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  民拥军情深意浓,军爱民心真意诚。军地关系是一个城市政治社会环境、经济社会发展水平的标志之一。
  许昌,先后5次被评为全国“双拥模范城”,涌现出了一批拥军模范。在这里,人民视军队如长城,把军人当亲人;在这里,官兵视人民如父母,把驻地当故乡;在这里,每一寸土地上都在传颂着拥军优属、拥政爱民的鱼水新篇。
  近年来,我市紧紧围绕创建“双拥模范城”的总体要求,坚持以推动国防建设和经济建设良性互动为原则,发扬许昌双拥优良传统,努力打造许昌双拥工作新特色,进一步促进了许昌军民全要素、多领域、高效益的深度融合。
  领导重视 氛围浓厚
  军队打胜仗,人民是靠山。在许昌,不管是机关干部还是普通群众,“关爱部队官兵”已成为普遍共识和自觉行动。
  在我市,市委、市政府始终把双拥工作作为“一把手”工程,摆上重要议事日程,定期商讨研究双拥工作,推动形成了党委领导、政府主导、部门协作、军地配合、群众参与的良好工作格局。
  每年春节前夕组织召开党政军座谈会,市四大班子、许昌军分区领导、驻许各部队军政主官、市双拥工作领导小组成员单位“一把手”参加,畅叙军民鱼水深情,共商双拥共建大计,深入了解并解决驻军实际困难。
  此外,我市先后下发了《关于加强新时期双拥工作的意见》《关于进一步支持部队建设做好拥军优属工作的若干规定》等22个文件,使全市双拥工作有章可循、有法可依。坚持做到“四个纳入、三个结合”,即把双拥工作纳入经济社会发展和部队全面建设规划,纳入军地领导任期责任目标,纳入年终干部政绩考核和部队“双争”评比活动,纳入地方和部队年度财政预算;坚持政府行为和社会行为相结合,行政手段和市场调节相结合,以情拥军和依法拥军相结合,努力实现政治效益、经济效益、社会效益和军事效益“四个效益”相统一。制订下发《关于开展创建全国双拥模范城(县)工作实施方案》,建立工作台账,明确完成时限、责任单位和责任人,逐步形成了单位积极创建、人人参与创建的良好局面。
  与此同时,我市坚持每年组织县(市、区)委书记开展关心支持国防建设专题述职,进一步增强“一把手”抓好双拥工作的责任意识和自觉意识。全市大中专院校和中小学均开设了国防教育课程,每年开展不少于10个课时的国防教育,并组织学生进行军训、开展军事夏令营、国防建设形势报告会、过一天军营生活等主题活动,打牢学生爱国拥军的思想基础。出台了《关于做好双拥宣传报道工作的意见》,在全市营造浓厚双拥氛围,使双拥工作家喻户晓,深入民心。
  帮困解难 真心爱民
  拥政一条心,爱民一片情。近年来,驻许各部队坚持把地方所需、群众所盼与部队所能有机结合起来,积极主动承担各种急难险重任务,尽其所能落实扶贫帮困和社会参建工作,以实际行动支持许昌城市建设。
  许昌军分区联合驻军制定了“拥政爱民公约”,军分区领导每年结合市委常委议军工作会议和年底召开的驻军座谈会,协调驻军各部队军政一把手,商定支持地方建设规划。近年来,驻许部队官兵先后参建、援建市政建设项目9个,动用机械车辆520多台次,参加了南水北调、五彩大地等大型工程项目建设和防汛演练等重点任务。驻许部队还积极参与“创建文明街道、文明社区、文明村镇”活动,为地方培训技术人员380人,无偿帮助驻地群众修理电器、农用机具等1000多台次。
  在参与打赢脱贫攻坚任务中,许昌军分区成立了7个由政工主官负责的脱贫攻坚领导小组,先后与17个贫困村、36名贫困学生、43户贫困家庭结成帮扶对子。许昌军分区党委常委先后22人次到贫困村考察调研,团以上干部60余人次到贫困村开展调研援建活动。2016年以来,许昌军分区本级落实扶贫资金近90万元,完成安装照明路灯、建设文化大舞台、村民文化活动广场,配备村室办公桌椅、赠送村小学办公电脑、为学生赠送安全警示书包等9个项目,许昌军分区还借助自身优势,先后优先选送13名有意愿的贫困家庭的优秀青年参军入伍。此外,许昌军分区党委机关还督导各人武部积极抓好扶贫项目落实,各人武部累计投入资金102.8万元,完成了进村道路硬化、新建村委办公设施配备、电网升级改造、援建农村书屋、村卫生室医疗设备配备、资助贫困学生、慰问贫困群众等多个项目;协调农业、水利、卫生、交通等部门投入资金450余万元,为贫困村解决了生活饮水、农田灌溉、进村道路、排水沟渠整治等多个项目,群众反响强烈。
  此外,为加强新形势下全民国防教育,增强全民国防观念,推动国防教育普及开展,许昌军分区联合市委宣传部、市教育局下发了《关于在全市开展“国防教育年”系列活动的意见》,安排了《国防教育读本》编写、国防教育优秀教员比武竞赛、国防教育示范校试点建设、国防教育大讲堂等活动,并安排资金20万元,指导魏都区人武部在魏都区杨根思社区、长青社区、兴隆社区3个社区开展了国防教育进社区活动。
  积极创新 亮点纷呈
  在我市魏都区的80多个社区中,有一个较为特殊,它即是杨根思双拥社区。该社区以特级战斗英雄杨根思的名字命名,服务的对象是驻许某部的官兵,也是我省首个专为部队服务的基层社区。
  作为杨根思双拥社区的党支部书记,李彩伦对部队里的战士有着很深的感情。“咱的战士到社区办事儿,无论我说什么,他们一定会整齐划一地答‘是’。”李彩伦说,从她到社区的第一天开始,她的称呼就变成了“嫂子”。无论年龄大小,战士们的这一声“嫂子”让她觉得心里沉甸甸的,意识到责任的重大。
  杨根思双拥社区的建立,是我市为驻许部队官兵提供更加周到、贴心、温情服务的一个缩影。
  为有效化解军地矛盾纠纷,维护军人军属合法权益,构建和谐军民关系,我市设立了“维护军人军属权益社会法庭”。2017年,累计受理各种纠纷48件,调解解决纠纷28起,接待来电来访500余人次,解答涉法问题700多个,为官兵发放涉军维权资料5000余份,为军人军属挽回经济损失150多万元。
  市委、市政府提出:“许昌不能让随军家属就业问题影响官兵安心服役”。因此,对符合安置条件的随军家属,我市及时予以妥善安置;为扩大安置就业范围,我市在深入调研、积极协调的基础上,认真探索建立“政策+协调”的随军家属就业安置工作新模式,今年2月,我市首次举办了随军家属专场招聘会,136家企业提供了6981个就业岗位,60多名随军家属参加了招聘会,有10多名当场达成就业意向。对不能就业的随军家属,每月发放生活补助,补助标准由最初的每人每月300元提高到现在的800元。
  为切实解决随军子女上学问题,我市打破看成绩和区域划片规定,明确随军子女可以跨学区到全市最好的学校就读;对没有达到录取分数线的,由教育部门主动与学校协调,破格予以录取。2017年,全市共安排驻许部队官兵100余名子女入学入托。
  多年来,驻许官兵住房难问题一直困扰着驻许各部队,制约着部队的发展。为彻底解决这一问题,市委、市政府投入8000万元在许昌市东城区开发建设“长城家园”住宅小区。目前小区已经交付使用,共为驻许部队解决住房1000余套,完全满足了当前驻许官兵的住房需求。“长城家园”工程受到了中央军委和原济南军区领导的高度重视和充分肯定,河南省军区将其作为典型在全省推广。
  此外,我市还连续多年开展爱国拥军固长城专项救助活动,对驻许部队困难官兵进行救助,在驻许官兵和他们的家乡产生了良好的反响。
  军爱民,民拥军,军民携手共同铸就双拥丰碑。在双拥创建的征途上,我市将以更加饱满的热情和政治责任感推进双拥工作,进一步巩固军政军民关系,奋力谱写新时期军民一家亲的崭新篇章。(许昌日报 记者 武芳 通讯员 唐静 岳韶刚)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>