扶贫故事|襄城县:“造血式”扶贫显成效

发表日期:2018-07-12来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “扶贫工作队通过协调,在俺村建立了加工厂,免费对贫困户进行培训;村里妇女不出家门就找到了很好的就业岗位,真正做到了家庭、工作两不误、两兼顾。这样的帮扶,群众咋会不欢迎?”近日,襄城县湛北乡后聂村党支部书记王国志兴奋地对记者说。
    扶贫工作队在后聂村帮助贫困户的故事,生动地反映了该县精准实施“造血式”扶贫带来的可喜变化。
    今年以来,襄城县不断整合资源,着眼需求导向,创新培训方式,优化丰富内容,有计划、有重点地深入贫困村开展精准扶贫技能培训,让贫困人口练就一技之长,着力打造农村产业发展人才队伍,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,有效增强了贫困户在脱贫攻坚战中的“战斗力”,为全县精准扶贫精准脱贫提供了强有力的人才支撑。
    “存粮千斗, 不如一技在手。”该县以群众需求为导向,以技能培训拉动就业创业,积极与有培训资质的培训机构协调培训事项,通过实地考察等形式,选取了长葛市我爱我妻职业技能培训学校、禹州市建工职业技能培训学校、禹州市大禹职业技能培训学校、襄城县政通职业技能培训学校四所师资力量较强的培训学校,在全县范围内开展有政府补贴的电工、焊工、家政服务、养殖种植等针对性强的实用性技能轮训,同时将过去较为单一的模式转变成多样化的特色培训,提升学员的实际操作能力,营造良好的学习环境,增加实践操作课时,并鼓励学员与老师多交流,让他们最终能够学到真正的技术,使他们在就业中具有更强的竞争力。
    为进一步坚定失业人员自主创业的信心,该县结合失业人员的实际情况,帮助他们遴选创业项目,并对其所选项目进行可行性分析论证。技能培训学校专业老师现场教授学员如何规避创业风险,指导学员进行市场评估,拟定市场营销计划、销售和成本计划、资金流量计划。相关培训结束后,培训机构即进行推荐就业,并协调职介所开展就业招聘会,确保培训结束即就业,通过帮助贫困户提升就业技能实现脱贫致富。
    采访中,记者在该县山头店镇电工培训教室内看到,专业技能培训学校的电工老师正在给大家授课,听课的学生全神贯注。“县里办的这个免费培训班真的太好了,对于我们这样想靠自己努力赚钱,但是没有技术的人来说,帮助太大了。”今年18岁的张卡辉这样告诉记者。
    “截至目前,我们已经在范湖乡、山头店镇、十里铺镇、颍阳镇等地相继开展了相关培训15期,共计培训转移农村劳动力812人,其中农村贫困劳动力141人。下一步,我们将加大培训力度,扩大培训范围,增加培训专业,争取覆盖更多的乡镇,使真正有培训意愿的农村劳动力能更方便地学习一技之长,提升创业就业能力,力争贫困户早日脱贫。”该县人社局相关负责人告诉记者。(许昌日报 记者 孔刚领 通讯员 王丽飒 王烁)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>