全国"巾帼志愿者十大暖心故事"揭晓许昌老妈妈拥军服务队故事榜上有名

发表日期:2018-07-06来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    日前,由全国妇联主办的新时代“巾帼志愿者暖心故事”网络展播揭晓仪式在京举办。由魏都区委宣传部拍摄、许昌市和魏都区妇联选送的老妈妈拥军服务队微视频《平凡的故事要用一生讲完》,在全国报送的400余件作品中脱颖而出,被评为“巾帼志愿者十大暖心故事”,成为河南省唯一入选获奖作品。
    老妈妈拥军服务队是一支拥军爱军志愿服务队伍,发起人为许昌市魏都区五一路街道办事处党工委原副书记、今年已85岁高龄、拥有68年党龄的袁雪云,目前共有30余名队员,多数为当地居委会退休老人和热心群众。从1990年至今28年间,她们风雨无阻,每月定时拉着缝纫机、拿着针线盒、洗衣粉等赶往部队,上门为战士们清洗缝补衣物。特别是近年来,在每年的“八一”建军节等节日,服务队的老妈妈们会穿上漂亮的服装,带着音响,走进军营为战士们表演节目,并和他们谈心交流,倾听战士们的心里话。28年来,这支队伍在经历了一些老人卧病或去世后,迎来了一拨又一拨的退休大妈们主动请缨、持续加入。她们被战士们亲切地称为“老妈妈拥军服务队”,这支服务队是许昌市志愿服务活动的一张亮丽名片。
    据了解,新时代“巾帼志愿者暖心故事”视频展播活动自2017年12月启动以来,共收到视频作品402件,符合条件的335件作品参与了网络展播,网民点赞总数达272万人次。此次评选出的“巾帼志愿者十大暖心故事”,从不同角度讲述了巾帼志愿者们在敬老爱老、助残帮困、环境保护、就业脱贫、关爱留守儿童和残障儿童等志愿服务中奉献爱心的点滴善举,展示了新时代女性积极助人、弘扬美德、传播正能量的巾帼风采。
    “评选活动中,市妇联充分发挥‘联’字优势,会同宣传部门还向省妇联择优推荐了助人为乐‘中国好人’齐凤玲、刘冰的先进事迹,得到了上级的充分认可。其中,齐凤玲的视频故事《爱的传承》入围河南省‘巾帼志愿服务暖心故事’。这次直播活动吸引了全市各界群众3万余人收看,起到了良好效果。”许昌市妇联组宣部部长雷佳露说。(许昌日报 记者 刘晓敏 通讯员 武鹏亮 徐华冰)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>