文明创建惠民生|美丽乡村建设改变生活环境

发表日期:2018-07-05来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    7月3日,建安区苏桥镇程庄村主街道旁,家家户户门前的杏树挂满果实;背街小巷的葡萄树长势正旺;村委会大院一旁的百果园已栽上各种果树,将成为居民休闲赏果的街头公园……过去是脏乱差典型的程庄村,经过近几年的村容村貌整治,变成苏桥镇的先进村、建安区的美丽乡村。
    敬业路、文明大街
    村庄道路整洁有范儿
    程庄村位于苏桥镇西北部,与长葛市接壤,有168户718口人。村民曾以制作“锅拍”(木头或其他材料手工制作的锅盖)闻名,故该村又称“锅拍程”。
    几年前,程庄村大街小巷全是土路,雨天泥泞不堪;村委院是几间20世纪80年代建的红瓦房,雨天“外面下大雨,屋内下小雨”。
    村民程国伍接任党支部书记后,该村面貌发生了较大变化。程国伍1985年参军,1987年加入中国共产党,1989年退伍。“道路修不好,改变村容村貌就无从谈起。”程国伍说,2014年,程庄村开始修路、疏通排水沟。在上级部门以及村民的支持下,程庄村修建了5米宽的主街道,对背街小巷的路面也进行了硬化。
    程庄村村委会主任程建华说,路修好后,结合村民的意见,大家给它们起了好听的名字。南北两条主街道叫敬业路、丰产路,东西两条主街道叫文明大街、富裕大街;三条小巷分别叫幸福巷、长寿巷、和谐巷。路名寄托着希望,也成为村庄文化的一部分。
    门前种杏树,荒地变果园
    程庄村花团锦簇风景好
    道路修好后,程庄村开始在村庄绿化上下功夫。2015年春节前,村里免费提供杏树,由村民在家门口栽种、管理,果实归村民所有。2016年,个别道路上补栽了红叶石楠。2017年,幸福巷、长寿巷等栽种了葡萄树。程庄村形成了主街道种杏树、背街小巷种葡萄树的绿化格局。
    “如今,杏树已经挂果两年。大家摘了果实自己吃或送给亲友,都非常高兴。”程国伍说,春天是村里最美的时候,街道上繁花似锦、处处飘香。果子成熟时,杏黄叶绿,风景独好。
    除了街道绿化外,程庄村利用村委会大院附近原来的荒地,改造了一个百果园。“我们在园里种了桃树、梨树、枣树、柿树等果树,还种了莲藕。”程国伍说,各种果树已经栽好,有的明年就可以挂果。百果园里正在修建园路、凉亭等健身休闲设施。“闲暇时,村民到园内游玩、采摘,可以随便吃,但不能带走。我们计划打造一个四季有果的街头游园。”
    另外,为了增加集体经济收入,程庄村还开办了一个肉驴养殖场。
    美丽乡村改变的不仅是环境
    还有村民的意识
    这些从无到有并非一帆风顺。
    程国伍回忆,修路之前,各家各户门前都有一个进入院内的斜坡。斜坡为居民提供了方便,但占用了公共道路,使街道变得狭窄。为了统一街道宽度,村干部带头用推土机推掉自家门前的斜坡……修路需要移除路边大树,有村民提出赔偿,而村集体没钱,让程国伍为难得几乎落泪。为了防止施工材料、工具丢失,程国伍在车里睡了13个夜晚……修建村委会办公用房、购买绿化树等,程国伍和程建华均先后垫资五六万元。
    程国伍说,随着环境的变化,村民的文明素质明显提高。有人以前对村务持观望态度,现在村里有活动积极参加。在义务栽种葡萄树时,一位腿脚不便的老人索性坐在地上挖树坑。
    村里的妇女自发成立巾帼志愿服务队,经常义务打扫街道。“以前,很多村民将杂物放在门口;如今,连小孩儿都自觉将垃圾投放到垃圾桶里。”程建华笑着说,村民也更加注重精神文化生活,自发组织开展各种文体活动。(许昌晨报记者 郝晋 文/图

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>