许昌市马增杰入选7月"中国好人榜"候选人名单

发表日期:2018-07-05来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    7月4日,记者从许昌市文明办了解到,经广大群众推荐、各级文明办核实产生的300名 “中国好人榜”7月候选人名单在中国文明网集中宣传展示。大家可登录“文明中国客户端”与“中国文明网”浏览人物事迹,为当月“中国好人榜”助人为乐类36号候选人、魏都区西关街道办事处社会法官马增杰投票。
    现年69岁的马增杰是魏都区首届“助人为乐”道德模范。他曾在部队当过教导员,转业后在企业工会工作,思想工作经验丰富,退休后被聘为社会法官。由于调解有方、成绩显著,2010年,魏都区成立矛盾调处化解中心,专门为他设立了品牌调解室——“老马调解室”。
    有人说做群众工作难,马增杰却说,如果对群众感情不真不深,做起来肯定难,用心用情去做就不难了。调解员这个岗位,接触到的矛盾纠纷特别多,如感情、财产、赡养乃至生活挫折等问题。解决群众困难,具体说就两条,一是感情,要对群众的难处和期盼感同身受;二是行动,要尽最大的努力帮助群众解决具体问题。
    马增杰心地善良,自幼就把学雷锋、做好事当成日常行为准则。在部队期间,马增杰曾被安排到当地驻村帮扶。他悉心照顾当地的一名“五保户”,每天为其送吃、送喝,被当地政府评为“爱民模范”。社会法官、金牌调解员的主要任务是负责诉前调解、化解矛盾,虽说还是给老百姓做思想工作,但对马增杰来说意义可大不一样。他说:“共产党员是不会退休的,要始终有一颗奉献的心,要为党站好思想岗,为人民站好正义岗,为法律站好前哨岗,为稳定站好门卫岗,为大众站好和谐岗。”
    多年来,马增杰根据以往做思想政治工作的经验,勤于思考,善于总结,运用灵活多变的调解方法,8年间成功调处各类矛盾近2000起。2013年,他被河南省高级人民法院评为“优秀社会法官”,先后荣获“许昌市金牌调解员”“河南省优秀调解员”等称号。(许昌日报 记者 李建山)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>