文明创建惠民生|老庭院换新颜 居民竖起大拇指

发表日期:2018-07-04来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “只要解决了地下室渗水问题,我们睡觉就踏实了!真要感谢各级政府部门为我们着想,让旧庭院焕然一新。”建工局家属院老住户祁遂堂说。7月3日,记者来到市区西湖南街的建工局家属院、水产站家属院采访,发现这两个家属院“四改一增”老旧小区改造工作基本完成,老庭院换了新模样。
    建工局家属院和水产站家属院都位于魏都区北大街道办事处西湖社区辖区内,从劳动路中段胖东来劳动店向西走进西湖南街,走到路的尽头左转便是这两个家属院。这两个家属院的大门紧挨在一起,都是20世纪90年代中期建成的。目前,两个家属院都与名称上的单位脱离了管理关系,实行居民自治。
    作为列入魏都区首批改造的老旧庭院,经过2个月的紧张施工,目前这两个家属院的改造已经基本竣工。记者采访时,施工工人正在为家属院的地面施划停车线。西湖社区居委会主任许爱军告诉记者,本次老旧小区改造,建工局家属院和水产站家属院均对地面进行了平整,墙体和楼道都粉刷一新,安装了新的大门,还施划了停车位。针对居民反映的地下室渗水问题,本次改造花了大力气进行解决。“地下室先进行了排水作业,然后把所有墙体做了防水处理,刷了一层水泥。”负责施工的卢师傅说,这两个家属院的地势偏低,为了防止地下室渗水,施工单位在地下室加装了一个小型蓄水池和一个自吸泵。一旦地下水位上涨达到自吸泵工作条件,自吸泵就会把水抽出后排出。
    “我在建工局家属院居住了10多年,以前只要一下大雨,地下室就进不去了。最严重的一次,水都漫到了地下室的入口处。”居民张利敏告诉记者,前几天下了一场小雨,地下室没有出现渗水问题。“等下了大雨,再检验改造的成果。”张利敏说。
    居民祁遂堂对新修的大门竖起了大拇指。他说,环境变好了,人的心情也格外舒畅。他还提了一个小建议,给两个家属院安装一个公用的电动车充电设备,规范电动车充电行为,让居民不用再从自己家扯电线。居民王先生肯定了改造成果,建议两个院的居民联合一下,申请使用暖气。
    “根据居民反映的意见,两个家属院合并设置了同一个大门。”许爱军说,西湖社区将根据居民的意见,让“四改一增”老旧小区改造工作圆满收尾,让居民满意。(许昌晨报 记者 李亚琨

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>