许昌市区不少爱心商户设立环卫工人免费饮水点

发表日期:2018-07-03来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    炎炎夏日,他们没有防晒衣、没有遮阳伞,依然辛勤工作……作为“城市美容师”,环卫工人每天早出晚归,却常常连一杯热水都喝不上。7月1日,记者从市城管局环卫处了解到,时下市区不少爱心商户设立了免费饮水点,为有需要的人提供饮用水。
    一天能扫出3车垃圾
    至少需要喝5公斤白开水
    7月,明晃晃的太阳照得人睁不开眼,道路两侧花坛内的花草“垂头丧气”地打起了卷,扑面而来的热浪令行人眩晕。市区帝豪路农贸市场附近每天不间断产生大量垃圾,如果不及时清理就会很快腐烂,招来蚊蝇。
    不远处,环卫工人应师傅正在忙碌。他挥动着手中的扫帚穿梭在人群、车流中,专心致志地扫着地上的垃圾。其裸露在外的皮肤像刷了一层桐油,黝黑发亮的脸颊使他看上去比实际年龄大得多。搭在他脖子上的毛巾,湿得能拧出水。
    清理完一处,应师傅骑着保洁三轮车开始“溜街”。他躬身吃力蹬车,橘红色的工作服上“凝结”出一片片“醒目”的白色汗渍。一天下来,他扫出来的垃圾至少装满3辆三轮车。
    天气炎热,出的汗就多。对应师傅来说,最解渴的莫过于白开水。身材瘦小的他,一天至少要喝5公斤白开水。
    炎炎夏日,对环卫工人来说,最重要的无疑是喝水和休息。多年来,市区不少爱心商户为环卫工人提供喝水和歇脚的地方,使社会逐渐形成尊重、关爱环卫工人的风气。
    商户希望环卫工人进店喝水
    像在家里一样自然
    “这已经是今天第三桶水了。天热,喝水量明显多了。”7月1日10时许,在市区解放路一家药房的“爱心供水点”,几名环卫工人正在排队接水。
    该药房负责人霍闪闪说,以前,一天要四五桶水;现在,一天得7桶水。中午室外温度高,他们会邀请环卫工人到室内休息。
    位于建安区的金丰湾商务酒店门口竖着“免费饮水处”的牌子,为环卫工人提供免费饮用水。
    金丰湾商务酒店负责人孟庆磊说:“天气热了,我们在吹空调,很多环卫工人却顶着烈日清扫街道,长时间高温作业。我们提供个地方给他们歇歇脚或者喝杯水,是微不足道的。”
    “不仅是环卫工人,附近的绿化工人、城管队员偶尔也会来接水,我们都非常欢迎。”孟庆磊说。
    采访中,不少商户表示,以前,许多环卫工人不好意思到店里喝水。为了打消环卫工人的顾虑,他们在细节上很用心。
    市区古槐街的爱心商户刘敏告诉记者,刚开始,环卫工人进店时,大多会试探性地问:“能喝水吗?”为让环卫工人不拘谨,她会主动打招呼:“尽管喝,不够了再来。”慢慢地,越来越多的环卫工人进店喝水。
    另外,她还嘱咐店员及时换掉空的纯净水桶,避免环卫工人没水喝。“如今,他们来店里不再拘谨,在外面碰见了还会打个招呼,这种感觉特别好。”
    市区文峰路的商户说,希望环卫工人进店喝水像在家里一样自然。
    关爱环卫工人
    社会各界一直在行动
    其实,关爱环卫工人,社会各界一直在行动:我市环卫部门根据工作实际,增加洒水次数给城市降温,合理调配机械作业力量,加大机械清扫保洁力度,降低一线环卫工人的劳动强度。
    在魏都区南关街道办事处大同社区,沿街单位、商店纷纷响应号召设立爱心驿站,为环卫工人提供免费服务。
    越来越多的市民开始关注环卫工人,提供热水、赠环卫服、提供爱心早餐等行动持续不断。
    据不完全统计,目前,环卫工人能到中国银行、中原银行、市老干部活动中心、胖东来生活广场、胖东来大众服饰、胖东来时代广场、胖东来人民店、市古槐街小学、魏都区公疗医院、魏都区人民法院等单位喝水。
    我们非常感谢这些爱心单位,希望更多有条件的个人和单位给环卫工人提供一个喝水的地方,也希望广大市民珍惜环卫工人的劳动成果,共同维护城市环境。(许昌晨报 记者 张铮 通讯员 郭海洋)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>