电影《燕振昌》首次在央视电影频道展播

发表日期:2018-07-02来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    7月1日,位于长葛市坡胡镇水磨河村、以燕振昌事迹展为主要内容的长葛市党员学习教育基地正式揭牌。而6月27日,电影《燕振昌》首次在中央电视台电影频道展播。“时代楷模”燕振昌一心为民的公仆精神激励着更多基层党员干部不忘初心,砥砺前行。
    在中国共产党建党97周年即将来临之际,讲述中宣部“时代楷模”燕振昌先进事迹的电影《燕振昌》6月27日8时50分首次在中央电视台电影频道展播。据悉,这也是今年七一前全国首部英模题材主旋律电影登陆央视电影频道。
    电影《燕振昌》根据已故长葛市坡胡镇水磨河村原党委书记燕振昌的生平事迹改编。影片由水磨河村的幸福湖水“莫名其妙”消失引入故事,讲述了燕振昌扎根农村44年,把一个“十年种地九年荒”的贫困村变成长葛市第一个亿元村,为群众办了大量好事、实事,终因积劳成疾,病逝在工作岗位上。2016年,燕振昌被中宣部授予“时代楷模”称号,成为全国“两学一做”学习教育先进典型。
    该片由求是影视中心出品,河南省委宣传部、省委组织部、省纪委,许昌市委、市政府和北京合力桨影视公司等单位联合摄制,国家一级导演张忠执导,著名编剧谷凯创作,著名演员高明、卢奇、储智博、张英等联合主演。影片采用生活化的电影语言,真实还原了广大农村基层干部的工作环境,表达了燕振昌一心为民的公仆情怀。2016年12月6日,电影《燕振昌》在中央党校举行全国首映式期间,让现场观众数度哽咽,赢得一致好评。2017年2月10日,该片入围第二届德国中国电影节并荣获主竞赛单元组委会特别奖。
    现任水磨河村党委副书记张松山在电影《燕振昌》中饰演“民调主任”。他说,6月27日,大家在微信群里转发了电影《燕振昌》在中央电视台电影频道上映的信息,很多村民都含泪进行了收看。“老书记到市里、省里请专家为村里找水的事,我都亲身经历了。电影真实地还原了当年的工作情景。”
    许昌市委常委、宣传部部长徐相锋说:“燕振昌对党忠诚、敢于担当的优秀品质,一心为民、造福百姓的公仆情怀,敢想敢干、奋发有为的奉献精神,淡泊名利、廉洁奉公的高尚情操,势必激励更多党员干部从先进典型中汲取力量,不断增强争当‘四讲四有’合格共产党员的思想自觉和行动自觉。电影《燕振昌》的展播,必将引导推动更多党员干部群众了解燕振昌、学习燕振昌、宣传燕振昌。”广大党员干部可登录CCTV6网址http://tv.cctv.com/live/cctv6/index.shtml?stime=1530060630&etime=1530066735&type=lbacks进行观看。(许昌晨报 记者 郝晋 通讯员 武鹏亮)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>