建安区刘崔吴村:用“绣花功”筑起“美丽乡村梦”

发表日期:2018-06-14来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    6月11日,在建安区五女店镇刘崔吴村,记者看到,这里道路通畅整洁,两侧绿草如茵,楼房错落有致。
    谈起村里的变化,人们一下子围拢过来,你一言我一语夸个不停:“俺村这半年多变化挺大,多亏了驻村工作队徐书记一门心思为老百姓办实事、办好事。”
    “你瞧!这建起的游园、绿化的道路、配备的垃圾箱,真是一天一个样儿……”
    他们夸的是市审计局驻村工作队第一书记徐峰。2017年11月,他入村后,通过召开村“两委”会、与党员群众代表座谈、入户调查等途径,摸清了村情民意。刘崔吴村共有982口人,耕地1320亩,主要收入靠农业和青壮年务工,经济基础薄弱。
    任务艰巨,使命光荣,这对徐峰来说是一场考验。他在日记中写道,作为驻村第一书记,只有带着对群众的深厚感情,从基础做起,苦练“绣花”功夫,才能开好局、起好步。
    刘崔吴村是建安区首批田园综合体项目试点村和美丽乡村创建村。徐峰以此为契机,以群众最关心、最关注的美丽乡村建设为突破口,着力改善人居环境,增强村民的幸福感、获得感。
    当时,他心里怀着一个梦想:“希望通过自己的不懈努力,早日把刘崔吴村建成美丽乡村,让群众都能过上富裕文明、和谐幸福的美好生活。”
    说起来容易做起来难。面对“一穷二白”的村集体经济,徐峰在市审计局的大力支持下,半年时间内先后协调资金360余万元用于基础设施建设,目前,道路硬化、文化健身广场建设正如火如荼进行,街道绿化、游园建设、路灯安装等工程均已完工。
    在刘崔吴村中央,有两个大的荒坑,一到雨季,这里就垃圾满坑,蚊蝇乱飞,被村民们称为“垃圾坑”“臭水坑”。
    如今,在徐峰的带领下,路南的荒坑正在填埋,准备建设村卫生室和水冲式公厕,路北的荒坑已改造成了铺满草坪的小游园。
    回忆当时建小游园的情景,村民刘俊峰动情地说:“从规划到建设,徐书记天天坚守在工地,风里来,雨里去,处理有关问题,我们看着都心疼,纷纷劝他悠着点儿。”但他得到的回答是:“干工作就要下真功,让百姓把心放肚里。”
    “现在一改造,过去村民都绕着走的地方竟成了大伙儿聊天、纳凉的好去处。”另一位村民接过话茬说。
    一路走,一路看,记者来到了村民苗付玲家,她正在厨房里忙着做饭。只见苗付玲拧开盆池上方的水龙头,冲洗着已经择好的青菜,而污水则直接流入了厨房后面路边封闭的下水道。“这多亏了徐书记!”苗付玲高兴地说,“自从铺设了下水道,你瞧!俺这房前屋后干净多了。”
    半年没有回家的外出务工人员白国林说:“这次回来,发现村里的环境变得好多了,绿化植物也多了,道路也干净了。以前多是想待在家里面,现在很想出来走一走,散散步。”
    一点一滴的改变,看得见、摸得着,群众开始打心眼儿里佩服这位驻村第一书记,也都越来越支持村“两委”的各项工作。宜居宜业、富裕文明、和谐幸福的“美丽乡村梦”,正在一步步靠近。
    不仅如此,徐峰和村“两委”干部一起,利用该村灌溉设施齐全、交通便利的优势,争取上级资金120万元,计划建设占地45亩的生态大棚,种植草莓、蔬菜等经济作物,促进农业增效、农民增收。
    “说起村里的变化,驻村第一书记徐峰最有发言权。”该村党支部书记白新昌高兴地说,“在他的指导下,我们的目标更明确了,干劲更足了。”
    这是一个变革的时代,这是一个共享的时代,新的希望在阡陌间孕育,新的动能在刘崔吴村汇聚。它和我市许多村庄一样,在进入新时代的背景下,正经历着破茧成蝶的嬗变。
    谈起刘崔吴村的发展路径,徐峰充满信心地说,这只是开了一个好头,未来的发展还有很长的路要走。我们相信,不久的将来,一幅美丽、宜居的乡村新画卷将徐徐展现在人们面前……(许昌日报 记者 雷剑德 朱庆安)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>