【文明论谈】让书香进入更多家庭

发表日期:2018-06-12来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    据6月5日《许昌日报》报道,为进一步推进全民阅读,充分发挥图书馆的馆藏资源优势,让人人爱上读书,许昌市图书馆于6月1日始,在全市范围内征集10家“书香家庭”图书分馆。凡家中阅读氛围浓厚、能够为周边邻居及亲戚朋友提供图书阅览服务的家庭均可报名。这一活动的开展无疑又为我市全民阅读活动的推进增添了一股新生力量,值得赞扬和推广。
    开展全民阅读活动是构建公共文化服务体系的一项重要部署,对培育和践行社会主义核心价值观,提高国民思想道德素质和科学文化素质具有重要意义,也是我市实施文化惠民工程,着力推进“书香许昌”建设的一项重要举措。“书香家庭”图书分馆的征集和建设是我市图书馆以家庭为单位构建全民阅读服务网络的一种探索,旨在进一步促进图书馆的流通服务功能,进一步扩大文化惠民的建设成果,让好的图书走进千家万户。
    众所周知,中华民族是一个崇尚阅读的民族,良好的阅读习惯,是社会文明进步的表现。“书香家庭”倡导一种全新的生活方式,通过读书交流,不仅能够提升家庭成员的文化素养,而且对于塑造和坚守好的家风,共同走好人生之路,都具有积极作用。“书香家庭”不仅是一种生活方式,更是一种生活时尚,是爱家爱国的情感根基。一个有着浓郁读书氛围的家庭,其成员从小耳濡目染,感受良好的书香熏陶,必然具备优良的道德品质和精神风貌。读书是价值观的传承和延续,也是社会道德风尚在家庭中的具体体现。“书香家庭”借助读书传承好的品质,通过阅读传递家庭美德,并影响和带动周边邻居、亲戚朋友前来借书读书,形成人人崇尚阅读的良好风尚。
    据了解,从2016年至今,我市已成立18家“书香家庭”图书分馆,且均运行良好。以后,我市会逐步加大“书香家庭”建设力度,征集和成立更多的“书香家庭”图书分馆。相信,随着这一工作的推动,“书香进入家庭”将会成为我们生活中的一种时尚,我们的生活也会因此而变得更充实、更幸福,我们的社会也会变得更文明。(许昌日报 刘晓敏)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>