许昌市高标准建公厕 让美丽乡村更美丽

发表日期:2018-06-11来源:许昌文明网

    “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,到了夏天臭气冲天、苍蝇成堆,相信这是很多人对农村公厕的固有印象。
    不过,这种现象将得到彻底改变。2018年,许昌市持续推进“厕所革命”。154座农村公厕的建设,使“厕所革命”从城市推进到乡村。
    农村公厕的建设,是完善农村公共服务设施,提升农村人居环境质量,建设美丽乡村的重要内容,是落实乡村振兴战略的重要举措。2018年,农村公厕建设被纳入我市十大民生实事项目。
    那么,许昌市154座农村公厕怎样建设,标准是什么,目前的进展如何?6月3日,记者对此进行了采访。


禹州市郭连镇课张村的公厕 记者 张铮 摄

    推进“厕所革命”
    从城市到乡村,今年要推进154座农村公厕建设
    当日上午,在河南省禹州市方岗镇,经过“厕所革命”和美丽乡村建设,农村公厕一改往日形象,不仅外观美丽,而且内部干净。“我们村的公厕,一点儿也不比城里的差!”一名村民看到记者,颇为自豪地说。这座公厕占地约30平方米,外观设计颇为现代。厕所里面整洁干净、设施齐全,还有一间管理间。
    “厕所革命”是习近平总书记坚持不懈推进的补短板民生工程。2017年11月,习近平强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。
    经过持续开展“厕所革命”,许昌市基本上实现了500米内有公厕的城市布局,步行5分钟就能找到公厕。城区公厕布局合理,设施完备,那么农村公厕呢?为持续推进“厕所革命”,2018年许昌市要在农村建设154座公厕,按照每个乡镇建设2座的标准推进。
    说起农村公厕的建设,许昌市城管局环卫处副主任周建生告诉记者,20多年间,在汹涌的城市化进程中,人们的乡村情结与日俱增,乡村旅游成为一股潮流,乡村发展迎来千载难逢的机遇。但“回不去的故乡”成为很多人的感慨,“城乡文明差距很大,最直观的表象就在厕所”。
    这些年,城市文明不断向农村辐射,但农村公厕脏、乱、差的现象依然普遍存在,无法满足乡村旅游业发展的需要和百姓对美好生活的向往。
    许昌市推进154座农村公厕建设,正是提升农村人居环境,建设美丽乡村的最直观表现。
    农村公厕怎么建
    每个乡镇建设2座公厕,确保村民用上安全、卫生的厕所
    “这座造型古朴的厕所真美!”6月3日,初次到禹州市神垕镇老街游玩的詹芳开心地说。这是推进“厕所革命”给群众带来的实实在在的便利。
    除了禹州市神垕镇老街的公厕外,襄城县、鄢陵县的农村公厕也在建设中,“厕所革命”成了美丽乡村建设中一项不可或缺的重要内容。
    在河南省襄城县湛北乡,几个工人有的和泥,有的提桶,有的砌墙,配合默契,一座双拼样式的公厕即将建好。
    “这座公厕下个月竣工,将极大地缓解周边村民的如厕难题。”正在建设公厕的工人对记者说。
    那么,许昌市农村公厕的建设标准是什么?许昌市城管局环卫处相关工作人员告诉记者,许昌市154座农村公厕按照国家三类公厕标准建造,是水冲式的,每座建筑面积为20平方米—70平方米,有条件的要设置管理间,且须与食品行业、托幼机构和集中式供水点的距离在50米以上。
    另外,农村公厕建设具有单个工程量小、总体工程量大,施工工艺简单、施工标准高,建设时间短、使用管护时间长,涉及农民切身利益等特点。下一步 ,许昌市要制订标准,对小到厕位、排水管道、洗手盆,大到采光通风、地面排水、粪便收集处理方式等进行统一规范,确保村民用上实用、安全、卫生的厕所。
    持续开展专项督导
    51座公厕已竣工,竣工率达到33.1%
    在采访中记者发现,许昌市推进的农村“厕所革命”受到群众普遍好评。众所周知,“一个坑,两块砖;三尺墙,围四边;捂鼻子,踮脚尖;蚊蝇飞,臭熏天”是昔日农村厕所的真实写照,不仅严重影响了农村的环境,而且蚊蝇传染疾病,大大危害了群众的健康。
    “现在多好,我们也建设了高标准的公厕,过上了和城里人一样的生活!”鄢陵县大马镇的刘要军说。
    经过“厕所革命”,河南省鄢陵县大马镇的公厕焕然一新。徽派风格的混凝土青砖厕所,搭配朱红色的镂空花雕,掩映在竹林之中,古色古香,成了乡村一道亮丽的风景线。
    为了把这项民生工程搞好,许昌市城管局成立督导组,深入禹州市郭连镇、长葛市石固镇、鄢陵县大马镇、襄城县湛北乡、建安区五女店镇、魏都区七里店街道办事处、东城区祖师街道办事处等地进行了实地查看,力求通过试点示范,探索农村公厕的建设和管护方式,以点带面,尽快实现“新建一批、改造一批、提升一批、开放一批”的建设目标。
    目前,全市154座农村公厕建设进度为:68座已开工建设,开工率44.2%;51座已竣工,竣工率33.1%;其余的已完成选址。
    建公厕,只是“厕所革命”的第一步。如何管好这些公厕,让它们保持干净、整洁、无异味儿更为重要。不久,这些散布在乡村的公厕,将成为许昌市“厕所革命”的亮点。(许昌日报 记者 张铮 通讯员 谢文峰)