全国第二个“文化和自然遗产日” 文脉孕莲城

发表日期:2018-06-11来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    编者按 自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”。2016年,国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”,凸显了国家对文化和自然遗产工作的重视。2018年6月9日是全国第二个“文化和自然遗产日”,全国各地通过丰富多彩的推广活动,全面展示我国文化和自然遗产保护工作取得的新成绩。千年厚重历史带给许昌丰厚的文化和自然遗产,也深刻影响着许昌的城市精神。守护过去,展望未来,近年来,许昌市文化和自然遗产保护工作成果显著,在新的历史发展时期,焕发出勃勃生机。
    灵井“许昌人”遗址、春秋楼、灞陵桥、神垕古镇、紫云书院……莲城许昌,沿历史回溯,10余万年前,中国现代人类起源中的重要一环——“许昌人”就生活于此,头骨、石器等穿越历史尘风,带来祖先们远古的诉说。
    远古时期,先贤许由率部族出箕山沿颍水而下,在此繁衍生息,点燃农耕文明之火,许地之名由此而始。
    约公元前21世纪,中国史书中记载的第一个世袭制朝代诞生,禹的儿子启在禹州建立夏朝,改变了原始部落的禅让制,结束了漫长的原始社会,中国从此进入奴隶制社会。
    公元196年,曹操迎汉献帝迁都于许昌,英雄辈出、气势恢宏的三国时代,在许昌谱写了一段激荡的历史岁月。
    千年厚重历史带给许昌丰厚的文化遗产,三国文化、钧瓷文化、花木文化、大禹文化等,如春雨一般无声地滋养着许昌人民的精神世界,也影响许昌经济社会的发展。先辈的遗存,让我们在领略古代文明的同时,也充分享受到璀璨文化的无限润泽。6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,守护过去,展望未来,许昌的厚重文化和自然遗产,在新的历史发展时期,焕发出勃勃生机。
    厚重文化丰富多彩
    这是一片有着数千年文明发展史的厚重沃土,这里是中华民族的重要发祥地之一。“许昌人”在此繁衍生息,贤士许由在此牧耕田园,夏启在此即位建国,曹操在此建功立业……从许昌的厚重历史文化中,可追溯历史的遗迹,可感悟文脉的传承。从许昌市区到禹州市、长葛市、襄城县、鄢陵县,许昌文化遗产烂若星辰。
    厚重文化在许昌留下深刻的印记,许昌拥有多处国家级重点文物保护单位和省级重点文物保护单位,贯穿各代、串联各地。灵井“许昌人”遗址是中国首次发掘的以泉水为中心的旧石器时代中、晚期遗址,也是世界上较为重要的古人类文化遗址之一。大禹是中国古史传说时代国家形成与文明起源过程中起到关键作用的杰出人物。大禹治水的民间神话传说、故事在许昌境内广为流传。古钧台、锁蛟井、拉王庙、禹王台等遗迹遍布禹州。乾明寺、文峰塔、天宝宫、逍遥观、紫云书院等,展现着许昌浓厚的宗教和人文气息。公元196年,曹操迎汉献帝迁都于许昌,使当时的许昌成为中国北方的政治、经济、文化中心,春秋楼、灞陵桥、华佗墓、藏兵洞等诉说着历史的过往。
    目前,许昌市共有不可移动文物3812处。其中,经各级人民政府核定公布的县级以上文物保护单位有353处,其中国家级文物保护单位23处,省级文物保护单位55处,市级文物保护单位72处,县级文物保护单位203处,可移动文物28611件(套),其中珍贵文物5032件(套)。成功创建许昌市和禹州市2个省级历史文化名城,禹州市鸿畅镇、花石镇、浅井镇和襄城县丁营乡4个省级历史名镇,禹州市神垕镇1个中国历史文化名镇。
    在众多遗址、遗迹之外,许昌人民在长期的生产生活中,也创造了丰富多彩的非物质文化遗产。钧瓷烧制技艺、许昌越调、铜器制作技艺、陈氏皮影、禹州泥塑和禹州剪纸艺术等非物质文化遗产,充分展现了许昌人民的精神风貌。
    保护开发协同推进
    许昌劳动人民在历史长河中经过长期生产生活实践,创造了灿烂辉煌的文明史。如何保护传承文化遗产,让文化遗产继续焕发出璀璨光芒,是新时代一道新的命题。
    近年来,许昌市坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、活态传承”的保护方针,以普查申报为基础,以宣传展示为载体,以传承发展为目标,不断健全机制、强化措施,推进文化遗产保护工作。
    保护和利用并重,我市文化遗产保护再上新台阶。我市科学编制了《许昌市区文物保护利用规划》,启动了灵井“许昌人”考古遗址公园和张潘汉魏故城遗址公园规划建设,在全省率先全面推行了文物考古勘探发掘前置工作。
    截至目前,许昌市已完成文物勘探项目90个,考古勘探面积515.7万平方米,发掘面积530平方米,出土文物129件。我市注重加强文物保护单位的抢救性保护维修,积极开展文物保护项目保护规划、保护方案编制和资金争取工作,共争取国家和省文物保护专项资金5000多万元,对许昌关帝庙、三券桥、天宝宫、张公祠等10多处濒临损毁灭失的文物进行了抢救性维修,文物得以妥善保护和有效展示。
    近年来,许昌市还不断加大非物质文化遗产的挖掘、保护、传承力度,取得了阶段性成果。目前,我市成功申报国家级非遗项目3项、省级非遗项目29项,国家级非遗项目代表性传承人7名、省级非遗项目代表性传承人41名;评审公布了市级非遗项目106项,市级非遗项目代表性传承人273名。
    许昌市成功创建国家级非遗生产性保护示范基地2家,国家级非遗保护研究基地1家,省级非遗展示馆2家,省级非遗社会传承基地2家,省级非遗生产性保护示范基地4家,省级非遗研究基地2家。
    文化遗产融入生活
    袁秀莲、朱清山入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,省级文物保护单位三券桥整体修缮工作顺利完成,灵井“许昌人”遗址保护利用设施建设项目方案设计完成……近段时间,许昌市在文化遗迹保护和非物质文化遗产传承方面取得了令人瞩目的成果。
    灵井“许昌人”旧石器遗址发现于1965年,2005年首次考古发掘。2007年年底,发掘的古人类头盖骨化石断块,经拼贴复原后形成几乎完整的古人类头骨化石,为我国古人类进化研究提供了重要线索,成为继北京猿人之后我国古人类研究的又一重大发现。2013年,灵井“许昌人”旧石器遗址被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。在国家发改委专项资金支持下,建安区文物部门委托有关单位编制了灵井“许昌人”遗址保护利用设施建设项目方案,并获得国家文物局批准。项目建成后,广大文物爱好者可以近距离领略“许昌人”的神秘历史文化魅力。
    2018年春节期间,曹魏古城的开街引爆许昌人的朋友圈。作为许昌城市建设的重要工程,曹魏古城集文化展示、休闲旅游、商业服务等功能于一体。以曹魏古城建设为重点,我市建设独具特色的曹魏文化标识,打造历史文化高地。如今,当人们漫步曹魏古城,仿佛穿越千年,梦回汉魏,感受着古韵新风、古色古香的曹魏风格。
    此外,许昌市还通过多种方式,出台相关保护政策,加强非遗文化普及和认识。每年的春节、文化和自然遗产日、国际博物馆日、暑假等时间节点,我市都开展非遗展演展示、“钧瓷烧制技艺”传承人授徒技艺大赛、传统工艺展演展示等活动,将非遗融入现代生活。我市还通过持续开设《许昌非遗印象》电视专栏和《许昌非遗》报纸专栏,深入广场、社区开展宣传活动等途径,推动许昌非遗走向大众。
    让文化和自然遗产走近人们的生活,让它们在漫长的岁月里积淀成厚重而独特的许昌精神。许昌人民在本地区留存着独特的足迹,形成了丰富的文化和自然遗产,它们代表了许昌不同历史阶段的精神面貌和生产生活方式,蕴含着丰富多彩的历史信息,也滋养着许昌向着新时代奋力迈进。(许昌日报 记者 王增阳 )

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>