鄢陵县人民法院硬起手腕治“老赖”

发表日期:2018-05-16来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    惩治“老赖”,破解执行难,唯有硬起手腕抓执行。5月10日下午,记者从鄢陵县人民法院召开的失信联合惩戒暨集中曝光“老赖”新闻发布会上获悉,去年以来,该法院累计发布失信被执行人信息3000余条,对259人采取司法拘留措施,85%的被执行人在司法拘留期间主动履行了义务。
    据了解,为打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,鄢陵县人民法院积极争取党委政府的支持,强化多方联动,不断创新执行方式,硬起手腕治“老赖”。
    在继续沿用张贴“大头贴”、“大喇叭”广播等形式,倒逼被执行人主动履行义务的基础上,该法院结合鄢陵县情,积极推行执行悬赏工作机制,通过发布“执行悬赏通告”,鼓励广大人民群众举报被执行人的财产线索,拓宽法院查明被执行人财产的渠道。
    为倒逼被执行人履行义务,该法院主动与鄢陵县汽车西站协调,在车站大屏幕上连续3个月滚动播放失信被执行人信息,并自购车载LED屏,在警车上设置执行曝光平台,到农村、社区进行流动宣传。
    针对符合拒执罪条件、下落不明的被执行人,该法院积极与公安机关沟通,进一步加大打击力度,全部实施网上追逃。
    2017年年底,鄢陵县召开十五届人大常委会第五十一次会议,县人大常委会组成人员表决通过了《关于加强信用惩戒机制建设进一步解决执行难问题的决定》,全力支持人民法院解决执行难问题。
    如今,鄢陵县已初步形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的失信联合惩戒工作格局。据统计,2017年,该法院共受理各类执行案件1520起,执结1237起,执结到位金额11296.87万元;移送拒执案件209起,结案206起,判处15人;移送公安机关网上追逃6人,缉拿归案2人。
    当天,在新闻发布会上,该法院现场公布了2018年度首批30名失信被执行人信息,并发布2起失信典型案例。(许昌日报 记者 李小娟 通讯员 乔瑞峰

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>