记“全国五一劳动奖章”获得者陈锴

发表日期:2018-05-14来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  不久前,在装表接电一线工作了14年的许昌供电公司营销部副主任陈锴捧回了“全国五一劳动奖章”这个殊荣。从一名普通的装表接电“小工”成长为如今拥有一身硬本领的优秀员工,陈锴一路拼搏的足迹彰显了一名当代青年的责任和担当。
  对于装表接线这个单调而枯燥的活儿,陈锴一直乐此不疲,有滋有味地干了14年。即使任职营销部副主任后,陈锴依然坚守在一线。14年来,他要求自己对待每一件事儿、每一项工作都要做到极致,这也是他为成百上千客户服务、安装了上千只电表,却没有一次投诉、没有发生一处故障的秘诀。
  极致为铭 全国大赛夺冠
  2004年,陈锴入职许昌供电公司。2006年,几经转岗之后,他成了一名装表接电工。
  万事开头难,但陈锴跟着老师傅边看边学,很快就对实际操作得心应手了。谈起那段“初出茅庐”的经历,陈锴最感激的是师傅们的谆谆教诲。
  在同事眼里,陈锴是一个把追求极致当成座右铭的人,面对问题他总是“不依不饶”,经常下班后一个人在办公室反复练习技术。不仅如此,对于书本上很多不懂的问题,爱钻研的陈锴还会通过邮件的方式向省公司有关专家请教。正是这种孜孜不倦的精神,让他在装表接电这个岗位上不断进步。
  2008年,陈锴参加省电力公司第二届供电服务明星比赛,荣获“优秀服务之星”称号;2011年,他参加河南省青工技能竞赛,获得第三名,被授予“河南省技术能手”称号;2016年,在第十届全国电力行业职业技能竞赛中,陈锴以精湛的技术、超强的实力从上百名选手中脱颖而出,取得了个人项目和团体比赛两项冠军,荣获“电力行业技术能手”称号。陈锴说:“做任何事都要心到、神到,要有坐热‘冷板凳’的精神,把一件事做到极致,一定能成功。”
  极致做事 技艺精湛成工匠
  在工作现场,只要陈锴用手一摸,马上就能区分出2.5毫米和4毫米两种规格的电线,不用1分钟,他就能准确地完成折线、弯线、剪线等工作。电力接表中的所有细节仿佛刻在他心里一样。
  凭着爱钻研、追求极致的劲儿,陈锴和同事们一起利用技术交流等机会取得一系列成果:“提高电能采集终端完成率”“提高计量服务满意率”“提高计量表计出入库效率”等课题连续3年获国家优秀成果奖;“防窃电型内嵌式整体单相电能表”课题,获得公司发明创造一等奖;“推广新型防伪邮码铅封,有效遏制窃电行为”获省电力公司金点子一等奖;“一体式塑封”和“防窃电数码封印管理系统”在遏制窃电、降低线损方面取得了较大成果;“表库智能化仓储系统”确保每一只表计上架、下架、领用、退库均通过营销管理系统和仓储系统进行,并保证配置到户,防止了表计的丢失和冒领,有效保证了国有资产的完整和安全。
  2018年1月,陈锴和电力系统的9名员工一起被省公司授予2016年“河南省电力公司工匠”称号。
  极致为怀 教授技艺传帮带
  陈锴极致认真的作风也带动和影响了身边的年轻人,促使他们潜心学习钻研技术工艺。
  陈锴的徒弟李琪深有感触,他说:“每次我们在工作中遇到问题,无论有多累,师傅都会手把手教我们应对措施,追求完美。”不仅如此,陈锴还有针对性地为李琪制作了一份“职业生涯规划档案”,使她的职业技术水平得到了快速提升。去年,李琪被省总工会评为“河南省女职工十大创新人物”。“我能够获得‘省女职工十大创新人物’这一称号,这有我师傅的一大半功劳!正是师父的严格要求,我才能取得今天的成绩。”对于师傅的严格要求,李琪一直感恩于心。
  除李琪外,陈锴的徒弟刘肖缓和周忠奎也在他的影响下快速成长起来,两人均获得“许昌市五一劳动奖章”这一殊荣。陈锴说:“把一件事做到最好、做到极致,才不虚度岁月,因为,一个人的工作态度就是他人生态度的最好表现。”(许昌日报 记者 苏杭 通讯员 焦永生

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>