许昌市青年张文亚获评“全国向上向善好青年”

发表日期:2018-05-14来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    日前,记者从团市委获悉,由团中央主办的2018年“全国向上向善好青年”推选活动结果揭晓,许昌市青年张文亚获评“全国向上向善好青年”(孝老爱亲类)。
    据了解,2018年“全国向上向善好青年”推选活动自今年年初启动以来,团中央通过组织推荐和个人自荐渠道,共收到来自全国各地、各行各业2149位好青年的推荐申请;经过集中审核和筛选,最终推选出爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲5类共计100名“全国向上向善好青年”和2个“全国向上向善好青年群体”。
    张文亚是许昌我市鄢陵县安陵镇于寨村村民。2016年,张文亚的母亲李爱云被查出患肝硬化,需要进行肝移植手术,否则她的生命只能延续半年。看到在生死边缘挣扎的母亲,张文亚第一时间找到医生要求配型捐献,并用各种方法说服母亲同意自己捐献肝脏。经过手术,张文亚为母亲捐出了60%的肝脏。在母亲手术后,来自社会各界的捐助金还剩2.1万元,张文亚一家通过新闻得知一名新乡患者席卓凡同样需要做肝移植手术,专程赶去将2.1万元捐赠给了他,传递了人间大爱。张文亚“割肝救母”的义举,唱响了“你给我生命,我为你续命”的人间赞歌,谱写了“你把我养大,我陪你变老”的动人诗篇。她被评为“感动中原”十大年度人物、河南省孝老爱亲道德模范、“许昌市向上向善好青年”,2017年荣登“中国好人榜”。(许昌日报 记者 孔刚领 李新)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>