王桥村扶志超市:弘扬新风尚 传递正能量

发表日期:2018-05-08来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    闻听禹州市花石镇王桥村有一家扶志超市,心里有些不解:超市是群众购买生活用品的场所,咋能通过超市来扶志?于是,近日前去打探了一番。
    刚到王桥村扶志超市前,便看到超市门口围了不少人。
    “你看,俺通过参加义务劳动积了分,还能兑换成东西呢!”60多岁的韩金凤掩饰不住内心的喜悦,对围观的乡亲们说道。
    原来,该村三组村民韩金凤参加村里组织的义务劳动,共积44分,在扶志超市里兑换了两袋洗衣粉和两袋食盐。自该村扶志超市开办以来,已有23名村民像韩金凤一样通过积分在超市里兑换到了生活用品。
    走进扶志超市,只见80多平方米的房屋内,摆放着米、面、油、文具、衣物等,琳琅满目。听该村党支部书记刘宏涛介绍,这些物资主要是禹州市盛博园林公司、禹州市邮政储蓄银行、花石镇实佳面粉公司、花石镇众康超市等爱心企业和社会人士捐赠的。这些捐赠物资怎么会与扶志联系起来呢?看着我们一脸的疑惑,刘宏涛说起了扶志超市的由来。
    自脱贫攻坚工作开展以来,有不少爱心企业、社会人士向王桥村捐款捐物,改善村里贫困群众的生活条件。经过一段时间,该村“两委”发现,通过单纯的发放物资,部分群众不仅精神状态依然萎靡不振,而且还形成了依赖心理,养成了“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”的懒惰思想。如何补齐贫困群众的“精神短板”,如何营造淳朴的民风乡风?王桥村“两委”经过研究,决定开办一家扶志超市,以此来激发贫困群众的内生动力,营造风清气正的民风乡风。
    为尽快开办扶志超市,今年1月份,该村“两委”利用村里原来的3间会议室,经过简单的改造,便解决了场所问题。
    为保证扶志超市规范有序运营,该村制定了扶志超市运行管理办法、积分制度、物资接受制度、物资发放制度、工作人员职责等。该村村民通过改厨、改厕、改圈等改善院落环境,养成良好的生活习惯和卫生习惯,积极学习宣讲扶贫政策,积极参加村组织的各项公益活动,邻里团结互帮互助,婚丧嫁娶不大操大办,被评为各级“孝老敬亲”“道德模范”“文明家庭”等,经扶志超市积分兑换组认定后,均能在扶志超市积下不等的分值,兑换超市里相应的物品。截至目前,该村已有50多人次通过超市积分兑换组认定后在超市积分,并有20多人次已经在扶志超市兑换了相关物品。
    “扶志超市虽小,可发挥作用不小。自扶志超市开办以来,广大村民积极主动参与到‘把老人接回家’等活动中来,养成了良好的生活习惯、卫生习惯,调动了参与村里公益活动的积极性,村里孝老敬亲、勤俭持家、勤劳致富等传统美德蔚然成风。今年以来,我们已组织了两届‘最美王桥人’评选活动,有16人获得‘最美王桥人’称号。”刘宏涛对笔者如是说。(许昌日报 吴辉 康党培

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>