文明论谈|植绿更要护绿

发表日期:2018-03-13来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    阳春万物苏,植绿正当时。眼下正是植树造林的大好季节,田间地头、路旁渠边到处都是植树造林的身影。然而,个别地方仍存在着“年年栽树不见树,岁岁造林不见林”的现象。
    随着人们生态环境保护意识的增强,在植树节期间义务植树已成为一种社会风尚。不过,一些人在义务植树时,只讲植树的数量,不讲植树的成活率,在这种思想指导之下,义务观念与植树多少形成对比,使义务植树陷入了只植不管的误区。
    令人欣慰的是,这一问题已经引起了人们的重视。很多地方创新义务植树思路,采取诸如“认领式植树”、“亲子植树”等新形式,把“植”与“护”两个容易脱节的部分有效地结合了起来,使植树者具有全过程的植护意识和责任;还有的地方提出“以存活率论英雄”、“谁植树谁管护”的要求,创新激励规则,避免了形式主义和资源浪费。
    植树造林,绿化家园,是每一位公民应尽的义务,也是每一位公民光荣神圣的职责,更是建设生态许昌、美丽许昌的重要举措。笔者以为,植树造林,我们不但要有满腔的热情、认真的态度和科学的种植方法,更要有一种强烈的社会责任感。植树不仅要重“植”,更要重“养”与“护”。既然我们辛辛苦苦植了树,就要明确责任人和责任单位,做到棵有人护、片有人管。对毁坏树木的不法分子,要严肃查处,追究相关责任;对于那些护绿有功者,也要给予必要的奖励。
    近年来,许昌市深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施“绿满许昌”行动计划,全市生态环境得到显著改善,环境优美、生态宜居的美丽许昌已逐步呈现在中原大地之上。
    十年树木,百年树人。各级各相关单位一定要增强责任感和使命感,在植树造林中切实转变作风,以认真的态度和科学的种植方法,既重栽,又重管,更重活,这样才能做到年年植树,年年添绿。(朱庆安

本站专题