许昌市30余万名中小学生 同上开学第一堂法治课

发表日期:2018-03-12来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    3月7日下午,鄢陵县人民检察院开展“开学第一堂法治课”活动。在检察官的组织下,该县130多所中小学校的3万多名学生通过所在班级的“班班通”平台收看了法治节目。
    记者从许昌市人民检察院了解到,同样的活动于同样的时间在全市1200余所中小学校同步开展着,通过“班班通”平台收看精彩法治节目的学生有30余万人。此次活动的顺利开展,是许昌市检察机关持续开展“法治进校园”的具体体现,意味着许昌市检察机关离实现“法治护航路上一个都不能少”工作目标又近了一步。
    近年来,许昌市检察机关以“教育是最好的预防,预防是最好的保护”为工作理念,把视野向社会延伸,把重心向案外拓展,不断探索创新关爱未成年人健康成长的新方法、新路子,努力推动“法治进校园”工作的全覆盖、常态化。在安排检察官走进校园和青少年学生面对面接触的同时,我市检察官还结合办案工作实际,自编自导自演,精心制作快板书、情景剧、模拟法庭、微电影等节目,并录制成视频,组织我市广大中小学生通过“班班通”平台统一收看,努力进一步增强青少年学生的法治观念,促进他们健康成长。
    “保护我们的身、守护我们的心、匡正我们的行、培育我们的魂……”由检察官作词、许昌市文化街小学学生伴舞的节目《护航》,激发了孩子们学习法律知识的热情。另外,通过“班班通”平台,孩子们还观看了第一届“阳光校园 德法共建”道德与法治知识竞赛总决赛上8支学生代表队激烈角逐的情景,从中学到了不少贴近生活的法律知识。
    对许昌市检察机关开展的“开学第一堂法治课”活动,河南省人大代表陈旭恒给予高度评价。3月7日下午,她和检察官一起到建安区第一实验学校查看学生收看法治节目情况时表示,充分体现了新时期检察机关的社会责任感和社会担当,对于树立检察机关的良好形象、让更多的孩子学法、知法、守法、用法起到了极大的促进作用。(许昌日报 记者 董全磊 通讯员 于菲 梁亚莉

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>