许昌市法院系统为妇女儿童撑起“法律保护伞”

发表日期:2018-03-08来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    3月7日,许昌市中级人民法院召开新闻发布会,通报2017年许昌市法院系统反家暴与保护妇女儿童权益情况。记者从新闻发布会上获悉,对家事审判工作,我市法院系统高度重视,多措并举,通过成立家事案件诉调对接中心、设置离婚冷静期、设立反家暴庇护所、发出人身保护令等,依法妥善处理家事纠纷,为妇女儿童撑起“法律保护伞”。
    “家和万事兴,家固天下稳。”为妥善化解家事纠纷,我市法院系统借助妇联等部门的行业优势,与之诉调对接,成立家事案件诉调对接中心,最大限度地将矛盾化解在诉前。在离婚案件审理中,我市法院系统特意为当事人设置了一个离婚冷静期,待期满后,再根据究竟是婚姻死亡或是婚姻危机,作出不同的处理;实行离婚证明书制度,离婚证明书上加盖法院公章,上面只记载离婚案件双方当事人身份、生效法律文书案号、类型及生效时间,其他信息隐去。
    在襄城县,许昌市法院系统成立了首个反家暴庇护所,针对襄城县辖区内遭受家庭暴力侵害、面临人身安全危险和暂时无法回家的妇女儿童提供临时庇护,同时根据受庇护人员的要求,协调相关部门为受庇护的妇女儿童提供心理疏导、法律咨询、法律援助等服务。针对遭受家庭暴力申请人的具体情况,2017年,许昌市法院系统连续发出了多份人身安全保护令。
    “下一步,我们将制作家事案件法官联系卡,为当事人提供跟踪服务,定期回访,加强释法说理和心理疏导,彻底化解家庭矛盾。”许昌市中级人民法院未成年人案件综合审判庭副庭长葛京涛表示。(来源:许昌报业传媒集团 作者:李小娟 通讯员 陈磊)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>