乡音年味|香油坊里年味儿浓

发表日期:2018-02-11来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    进入农历腊月,正是腊味飘香、年味儿越来越浓的时候。2月9日上午,在长葛市南席镇张民香油坊内,雾气腾腾,香味儿浓郁,一瓶瓶小磨油、芝麻酱被整齐摆放着,时不时有人进来买上几瓶。
    “马上该过年了,家家户户调凉菜、盘饺子馅儿、吃火锅,都少不了小磨油和芝麻酱,这两天是店里正忙的时候,一天下来要磨1000多斤芝麻!”正在忙活的张民告诉记者。
    今年56岁的张民,2011年被命名为许昌市市级非物质文化遗产项目南席小磨油制作技艺代表性传承人。“10岁左右开始,我就跟着父亲做小磨油,选、洗、炒、磨、沏、撇、澄等工序道道精通,20岁时就开起了这个小磨油坊。”张民说,传统小磨油加工要经过人工筛选、漂洗、晾晒、文火炒籽、石磨磨制、人工荡油、沉淀、罐装、包装等多个工序。如今,除了用电机代替人工推磨外,其他的制作工艺一点儿没变。
    “芝麻就在这儿放着,香油从石磨下面的出油管流出来,整个过程都能看清楚,这样大家买起来才放心。”张民边说边往4台电动石磨里加芝麻。在传承的基础上,张民还不断创新,改用“水袋法”把磨出的半成品加开水进行人工荡油,这样磨出的小磨油色泽更加鲜亮、味道更加纯正。“加多少水、温度多高,直接关系到香油的品质,这些全凭经验。”张民说。
    2006年,张民注册了“南席张民”商标,并于2008年投资兴建了长葛市丰乐植物油厂,产品远销十几个省、市。在他的带动下,周围的许多群众都纷纷仿效,从事传统小磨油加工行业。
    “老张,给我后备厢里装20斤小磨油,去年给同事带了几瓶,大家尝了都说好。今年,非让我帮他们团购哩!”采访中,一名中年男子把车停在香油坊门口冲屋里喊。由于张民的小磨油味道纯正,不仅受附近乡邻称赞,也赢得了城里人的信赖,每年都有城里顾客专门开车来他店里买小磨油。“好嘞!这就给你装,希望大家吃了我的小磨油,都能过一个‘香喷喷’的春节!”张民憨厚地笑道。(许昌报业传媒集团 杨伟峰)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>