身边好人|后河好媳妇 情暖四代人

发表日期:2018-02-11来源:许昌文明网责任编辑:李丹

——记长葛市后河镇后河村“好媳妇”邱留云、王伟红

    2月7日上午,记者走进长葛市后河镇后河村邱留云的家时,她正和弟媳王伟红一起,陪87岁的婆家奶奶高香莲下跳棋。俭朴的农家,干净而整洁,一家人有说有笑,其乐融融,冬日的严寒似乎已经远去。
    这妯娌俩就是远近闻名的好媳妇,前不久刚入选了第二届“河南省乡村好媳妇”。
    “有俺这俩孙媳妇,我真是享福了呀!左邻右舍都羡慕俺呢!”高香莲老奶奶说起孙媳,乐得合不拢嘴。最近3年时间里,高香莲老人两次骨折,在两个孙媳的悉心照料下,如今已经能够推着小车走路了。除了耳朵有些聋以外,老人面色红润、声音洪亮。
    在10多年的时间里,好媳妇邱留云、王伟红妯娌俩不光要照顾年迈的奶奶,还要照顾偏瘫多病的公婆。
    13年前,邱留云的孩子刚5岁,王伟红挺着大肚子马上要临产,可公婆双双突发脑梗偏瘫住院,原本并不富裕的农家又蒙上一层阴霾。9年前公公病逝后,为了让丈夫安心在外打工,邱留云和王伟红义无反顾地挑起家庭重担,轮流悉心照料奶奶高香莲和一身病痛的婆婆贾美云。为此,邱留云辞去了电力公司的工作,王伟红在镇上开的服装店也是时开时关,妯娌俩从无怨言。
    “最难的时候就是两位老人同时卧床不起。”邱留云说。奶奶骨折后,长期卧床,而婆婆的病情也在不断恶化,去年一整年都卧床不起。两位老人吃喝拉撒都在床上,婆婆贾美云不但偏瘫,还有严重的糖尿病,尿垫一会儿一换。面对生活的艰难,妯娌俩没有退缩。每天早晨,轮换照顾老人的妯娌俩做的第一件事就是给两位老人更换尿垫,接着给婆婆洗手、洗脸、注射胰岛素,然后伺候奶奶起床、吃饭、吃药……
    “晚上睡觉,我从不敢睡得太沉。”
    邱留云说,为了方便照顾老人,她跟奶奶睡一间屋,与婆婆的房间也只有一窗之隔,而且窗户总是打开的,老人一有动静,她就可以“第一时间”察觉。在她的房间,她的床与奶奶的床一横一竖地紧挨着。谈到自己为照顾老人丢了工作的事情,她说:“工作还能再找,婆婆只有一个。”
    王伟红更是和嫂子比着孝顺。虽然有两个年幼的孩子,轮到她照顾老人时,她也从不让两个老人受一点委屈:奶奶爱干净,每次上完厕所都会用热水给奶奶擦洗;老人的床单被褥她经常拆洗晾晒,四季衣服也勤洗勤换……“婆婆躺得太久了,大便有时候会不通畅,我就抹点润肛的药,按着她的肚子,边揉边往外抠,老人受罪,我看着眼里也起泪。”说着说着,王伟红就红了眼眶。
    虽然家里并不富裕,妯娌俩还是隔三岔五给两位老人改善伙食。“奶奶爱吃鱼丸、脆皮肠,我就经常给她买。”邱留云指着桌上刚买来的一包食材对记者说。为了哄两位老人开心,她们还买了轮椅,老人身体稍好一些的时候,就推着出去转转,带着她们去看戏或者到附近的公园散心。
    说起孙媳妇的好,高香莲有说不完的话。“我老伴儿去世的早,孩儿也早早地走了,媳妇又有病,家里全靠两个孙媳妇照顾。喂我吃饭,端屎端尿,从没有不乐意过。家里钱紧张,她们还是想着法儿给我做好吃的。”高香莲说。65岁的婆婆贾美云虽然时常犯糊涂, 但在她的内心,却时常记得两位媳妇的好,逢人就说:“俺虽然身体不好,但是俺命好,有两个孝顺的好媳妇。”
    村里人提起妯娌俩,个个翘指称赞:“孙媳妇这样贴心侍奉婆家奶奶,还把有病的婆婆伺候得这样周到,妯娌俩也从来不闹矛盾,总是有说有笑,实在难得!”同住一个胡同里的邻居孔改花说:“人家俩人待她奶奶和婆婆真是好得没啥说,看得俺都羡慕!”
    俩媳妇十几年如一日,毫无怨言地侍奉着奶奶、婆婆的举动也深深感染着家中的第四代人。在她们的言传身教下,邱留云的儿子杨炎钰,上初中时就学会了给奶奶注射胰岛素。王伟红13岁的女儿杨紫瑶、7岁的儿子杨展皓放学回家后,总是会围在两个老人身边和她们说话。饭做好了,孩子们会争着给老人盛饭、喂饭。
    采访中,记者得知,十几年前,高香莲就曾多次被村里评为“好婆婆”。母慈子孝的良好家风,邱留云、王伟红两妯娌的朴素大爱,让这个饱经风霜的农家始终张扬着幸福的风帆,洋溢着无尽的温暖和感动。(许昌报业传媒集团 记者 董艳菊 杨伟峰 通讯员 胡利浩)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>