扶贫故事|李诚:暴沟村的好书记

发表日期:2018-01-12来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “感谢上级给我们派来这么好的第一书记,自从李诚书记来俺村后,给俺村修了路、安装了路灯,还给俺村扩建了村部,建了老年幸福院。看着村里焕然一新的面貌,村民心里别提多高兴了。”2017年12月20日,在禹州市文殊镇暴沟村,提起该村第一书记李诚,该村党支部书记刘朝温如是说。
    
2015年10月,许昌市民政局科级干部李诚到暴沟村任第一书记。“刚来暴沟村时,村委会的办公条件很差,只有80平方米,也没有啥办公设备。村里的路也是2003年修的柏油路,年久失修,坑洼不平,群众出行困难。了解情况后,我心里就有了一个初步的帮扶计划,想着一定要帮村里修路、建村部。”李诚告诉记者。
    
暴沟村地处文殊镇东3公里处,地理位置偏僻,村民经济来源主要是外出务工和农作物种植。“全村共236户913口人,耕地1118亩。目前,暴沟村建档立卡贫困户7户17人,分别是李水亭、刘怀召、李耐范、刘盼盼、王怀相、刘敏、崔银香。”提起村里的情况,李诚了如指掌。
    
为帮助暴沟村尽快脱贫致富,李诚带领驻村帮扶队员走村入户了解民情。摸清村里的情况后,他制定了详细的帮扶计划,并脚踏实地逐一实现。两年来,在各级领导的支持下,李诚共协调筹集帮扶资金157.4万元,其中,村道整修资金127.5万元,老年幸福院建设资金15万元等,还利用这些资金,安装了村里的路灯,硬化了村文化广场的地面,为村里办了很多群众看得见、能够切实从中受益的好事实事。
    
在该村的老年幸福院里,几位老人正围坐在棋桌前,他们有的下棋,有的看棋,有说有笑,其乐融融。坐在一边看别人下棋的老人方爱琴开心地告诉记者:“李书记来后,我们村里有了老年人娱乐场所,我们很高兴!”
    
“还有俺村的办公场所,原来只有80平方米,现在增加至126平方米,还增加了打印机,会议桌、电脑等办公设施。这都是李书记操心置办的。”该村党支部书记刘朝温告诉记者。
    
在村干部的带领下,记者来到贫困户王怀相的家。王怀相因下肢瘫痪卧床多年,全凭老伴悉心照顾。“李书记,您又来看俺了!”“来看看你,这几天咋样,身体还中吧?”一看到李诚来了,王怀相显得非常高兴。他告诉记者:“自从李书记来村里后,我觉得家里就像多了个亲戚一样。看俺家困难,他按照扶贫政策,让俺应享尽享,低保、双女补贴、大病临时救助等,好几项补贴呢!前几天俺住院,他还到医院去看俺,真像亲人一样!”
    
为让困难群众感受到党的关怀,每逢节日,驻村工作队的派出单位领导就会来到暴沟村,和李诚及其他驻村帮扶人员一起,为贫困户送去关爱和温暖。每次慰问,许昌市民政局和禹州市公路局的领导都会详细了解贫困户的生产生活情况,并叮嘱驻村帮扶人员一定要尽最大能力帮助困难群众脱贫。
    
“下一步,我们要进一步加大扶贫政策的宣传力度,继续拓宽致富渠道,为村民多做实事好事,把暴沟村建设得更美丽、更富裕。”李诚表示。(许昌日报记者 刘晓敏)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>