扶贫故事|常门村的产业“脱贫经”

发表日期:2018-01-11来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    时下,正是禹州市磨街乡常门村蘑菇收获的季节。
    
沐浴着冬日的暖阳,记者走进常门村扶贫车间——蘑菇大棚,看到一排排菌袋整齐摆放,一朵朵蘑菇从菌袋中钻出,长势喜人。
    
“棚内要保持湿度,通风口别开太大了,如果这些控制不好,会影响蘑菇的产量。”在蘑菇棚内,常门村党支部书记王俭拿起一个菌袋,再三叮嘱贫困户谭秀梅,遇到不懂的地方要及时请教技术员。
    
常门村地处禹州市西部偏远山区,辖3个自然村、8个村民小组,共有263户1041口人,其中建档立卡贫困户193户684人。地处深山、产业基础薄弱、基础设施不完善、群众思想观念落后,都是常门村贫困的原因。
    
脱贫攻坚战,主战场在第一线,村党支部书记是最前线的传令兵、战斗员。要打赢这场输不起的攻坚战,确保全村半数以上群众如期稳定脱贫,王俭感到自己身上的担子有千斤重。
    
产业扶贫全面开花,小康路上才能无人掉队。“我们村被大山包围,人均耕地不足半亩。怎样在有限的土地上创造出更多的价值,发展特色农业是唯一路径。”王俭告诉记者,村两委班子认为本村有种植食用菌的传统,把这个特色产业做起来,就能探索出一条脱贫致富的路子来。
    
发展实用菌的产业扶贫之路能否走得通,很多群众半信半疑。为了打消群众的疑虑,王俭自筹资金建起了26个温室大棚,“零租金”交给贫困户经营。然而,村民种植的积极性并没有被调动起来。
    
百思不得其解的王俭开始挨家挨户寻找答案。走访了几个贫困户后才明白,原来大家不是不愿种蘑菇,而是缺少买菌种的钱、怕没有种植技术……王俭明白,群众之所以有这样的顾虑是可以理解的。
    
“种蘑菇赚了钱,你们可以让孩子上学堂、父辈养身体。万一赔了钱,一切损失都由我承担!”王俭的话,让很多群众吃了“定心丸”。很快,26个大棚被认领一空。
    
种植初期,王俭买来菌种,专门聘请省生物科学院的程燕教授,深入田间地头教给大家种植技术……常门村的蘑菇长成了。为了打开销路,王俭经常开着家里的面包车,拉着鲜蘑菇到禹州市夏禹公园摆地摊,短短两个小时300多公斤蘑菇就被抢购一空。口感好、品相佳,“常门蘑菇”在禹州市赢得了口碑。
    
经过几年的发展,现在常门村成立了禹州市常门种植有限责任公司,种植蘑菇的品种主要有袖珍菇、香菇、灵芝菇等。“每个大棚灵芝菇生产的周期为3个月,可产灵芝菇1.5万斤,每斤按2元计算,毛收入就是3万元,除成本外,一个大棚能净赚2万多元。”王俭以灵芝菇为例,给记者算了一笔账。
    
“家里条件不好,还有两个孩子在上学,全靠孩子他爸打零工维持生活。种了两年蘑菇,家里一年有2万多元的收入,日子一下子松快多了。”说起现在的日子,谭秀梅脸上洋溢着幸福的笑容。
    
和谭秀梅一样,通过种植蘑菇实现脱贫的贫困户共有15户。经过产业扶贫带动,目前,常门村还有未脱贫户14户69人。
    
“下一步,我们要继续扩大种植规模,采取公司加农户的模式拉长产业链条,实现食用菌的统一种植、统一加工、统一销售,让常门成为名副其实的蘑菇种植专业村,让困难群众实现稳定脱贫。”谈起今后的打算,王俭信心满满。(许昌日报记者 胡晨)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>