许昌一中医执业推拿师万米高空救人获赞誉

发表日期:2018-01-10来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    近日,市民翟婉婉搭乘飞机前往杭州。途中,一名男子突发疾病,表情痛苦、几近昏迷。危急时刻,学习中医10多年的“80后”翟婉婉果断地站了出来,通过按摩男子身体穴位,让其成功脱险。
    
救死扶伤,中华美德。许昌人在万米高空,用实际行动诠释了人间大爱。

2017年12月28日,许昌市民翟婉婉在万米高空救人。厦航MF8244次航班乘务员 摄

    一男子突发疾病,危急时刻许昌人站了出来
    
2017年12月28日晚,市民翟婉婉在新郑国际机场搭乘厦航MF8244次航班,前往杭州参加一个年会。
    
23时50分,一名男乘客脸色苍白、捂着肚子从洗手间走出。此时距该航班落地还有30多分钟,万米高空,情况十分危急。“看到这种情况,我们马上通过广播询问乘客中是否有医生。但是当时是深夜,很多乘客在睡觉,广播了两遍,都没有乘客回应。”该航班乘务长顾女士介绍,“这时,这名男乘客的病情加重,两眼闭合,不能言语,只能含糊地发出‘嗯嗯’的声音。我一边安排乘务员照看这名男乘客,一边挨个儿询问乘客中是否有医生或护士。”
    
“当时,我快睡着了,听到乘务员的呼救声就站了起来。”1月9日,在市区塔东路,“80后”女孩儿翟婉婉回忆说,“那名男子四十来岁,躺在最后面的座位上,表情痛苦,处于半昏迷状态,无论问什么只发出‘嗯嗯’的声音。”
    
见此情景,学中医10余年的翟婉婉沉着冷静,细致观察后,初步判断其患有突发性心脏疾病和肠胃疾病。她立刻指导一名乘务员与自己配合,先垫高患者头部,然后掐他的人中,按摩他的内关穴、合谷穴及腹部多个穴位。不到10分钟,患者睁开眼睛并称自己好多了。
    
义举感动众人,司机要给她免车费
    
救护患病男子的同时,乘务人员与地面120取得了联系。“飞机停靠在机场时,急救人员已经在等候了。”翟婉婉说,急救人员抬着担架上了飞机,不过男子婉拒了进一步救治。
    
目睹翟婉婉机舱救人的场景,乘务人员和旅客纷纷竖起大拇指,为其义举和高超的技能点赞。翟婉婉说,她准备下飞机时,走到机舱门口,一名乘务员拉着她的手一个劲儿地说“谢谢”。“由于我要赶往杭州,当时叫了辆快车。司机在门口听到我在机舱内救人的消息,热情地要为我免车费,被我婉言谢绝了。”
    
“那天真的要谢谢您,多亏了您精湛的医术!”在翟婉婉救人后第三天,顾女士联系上她,对其临危救人的义举表示赞许和感谢。当得知该患者已完全康复时,翟婉婉也放下了担忧记挂的心。
    
抵达目的地后,回想起飞机上发生的事,翟婉婉在微信朋友圈写下:“当全机舱的旅客用感谢的目光看着我,为我竖大拇指的时候,我既激动又感恩。激动的是不忘初心,坚持学习中医,为患者调理病症,让患者恢复健康。感恩的是在这个充满大爱的世界里,你们对我信任。”
    
人美心更美,认为救人是应该做的
    
“当时并没有想太多,我只是做了应该做的事。”翟婉婉说,“今后遇到类似的事情,我还会义无反顾地去做。”
    
1982年出生的翟婉婉有一双明亮的大眼睛,性格开朗。学习中医10余年,她取得了儿童中医调养师(高级)、高级小儿推拿培训师证书。3年前,她在市区塔东路开了家儿童推拿店,开始了创业之路。翟婉婉很有爱心,认真地为前来推拿的每一个孩子做好服务。
    
她还是魏都区文峰街道办事处文峰社区的志愿者。社区开展的各类便民服务活动中,常有她的身影。由于有相应的专业技能,翟婉婉还建立了几个微信群,为年轻妈妈提供指导和帮助。
    
“女儿办了件大好事,我感到非常欣慰和骄傲!”翟婉婉的母亲司秀娥说,自己将女儿救人的事情发到微信朋友圈,收获了一连串的点赞。“她不光人长得美,心灵也美!”司秀娥的好朋友刘凤霞伸出大拇指说,“飞机上救人,翟婉婉为许昌形象增了光、添了彩,值得大家学习。我为她感到骄傲,要给她一个大大的赞!”(许昌晨报记者 牛志勇)

 

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>