扶贫故事|潘国玉:人穷志不短 脱贫当自强

发表日期:2018-01-10来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “面对死亡我也怕过,但是党和国家给了我活下去的信心。我不但要富起来,还要带动其他人富起来。”日前,在长葛市石固镇花杨村,记者见到了自主脱贫典型潘国玉。也许很多人都不知道,两年前他还是一个被判了“死刑”的肺癌患者。但是两年过去了,他不但打倒了病魔,还成功地脱去了“贫困户”这顶帽子,并拿到了电焊工资格证书。潘国玉不但自己脱贫了,还主动帮助其他贫困户,成为一个积极向上的人。 “潘国玉虽然身患重病,但在组织的关怀和帮助下,他乐观向上,没有自暴自弃,没有依赖思想,而是积极主动甩掉了贫困帽子。”花杨村党支部书记黄宝现告诉记者。
    
今年50岁的潘国玉原本是一个典型的因病致贫贫困户,2015年年底他得了肺癌,经过多次化疗后负债累累。其妻子是一名智障人士,年幼的儿子在上学,家里除了种2亩多农田外,没有其他经济来源。
    
“本来得了这种病,治愈的可能性非常小,再加上妻子不会挣钱,我当时都绝望了。”当他一筹莫展,对生活失去信心的时候,村里带来了好政策,新的医保政策为他治病解决了后顾之忧。
    
“我们首先给潘国玉申请了一站式就诊服务,让他掏钱很少,也不用垫钱治病。另外给他妻子办理了残疾证,每月可领60元补助。”黄宝现说,“他的家庭情况很特殊,符合社保政策兜底的条件,可潘国玉却要求找个活儿干,要靠自己的双手过上好日子。”
    
当时村里有几个公益岗位,为了照顾潘国玉,就把保洁员的岗位给了他,这样他每个月都有1600元的收入。 2016年11月份,在镇政府的支持下,潘国玉还参加了劳动部门组织的技能培训,顺利拿到了电焊工资格证书,这又给他增添了信心。
    
“原本以为自己已经是一个没有用的人,经过大家的鼓励,我还是想试试,以后等我身体完全恢复了,还要出去工作呢。”经过3个月学习培训,潘国玉成为村上贫困户里第一“有证”的人,格外开心。
    
“如今身体状况良好,天天乐呵呵的,他每天跑前跑后帮村里打扫卫生、贴标语、整理杂物,还主动帮助村民修修电什么的,他的乐观态度让人感动。”黄宝现说,现在潘国玉除了每天按时完成他的保洁工作外,还经常帮助没有人手的村民干一些力所能及的活儿,是大家公认的热心人。如今,他从一个需要帮助的人变成了一个带动他人致富的人。 “我听说拿着这个电焊工资格证书去找工作,比那些没有证书的人多拿好多工资。所以,我也鼓励村里其他有这个能力的人也参加技能培训。”潘国玉动员村里其他贫困户中有工作人能力的人去参加技能培训,人家不懂了他帮助咨询,还专门带着别人到镇上去报名。
    
潘国玉脱贫后,就开始帮助其他人。他的叔叔潘丙恩今年80多岁了,女儿都远嫁,儿子去世了,孙子因为车祸精神有问题。他主动担负起照顾叔叔和婶婶的义务。不光是帮助亲戚,他只要看到村里谁有难处了,都会伸手帮一把。
    
“潘国玉人穷志不短,他的行为影响和感动了村里的贫困户,使他们脱贫内生动力倍增,有了脱贫致富的积极性。”该村村主任陈丙乾说。
    
“这个社会,有了党和政府的关怀,我们才能过上好日子。不要怕贫穷,只要是能好好活着,就能够迈过每个坎。”采访结束时,潘国玉信心满满地说。(许昌日报记者 孔刚领)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>