禹州市入选全国首批农村社区治理实验区

发表日期:2018-01-09来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    1月8日,记者从许昌市民政局获悉,禹州市近日被民政部确认入选全国首批农村社区治理实验区,实验时间从2018年1月至2021年1月,实验主题为“以美丽乡村建设为载体,打造人居环境优美的农村社区”。
    
据了解,本次入选单位共有48个,河南省有4个,分别是禹州市、嵩县、汝州市、西平县。
    
近年来,禹州市顺应群众对美好生活的期待,聚焦“建设美丽禹州,共享美好生活”,大力实施农村人居环境改善工程。
    
禹州市先后出台了《禹州市社区规划建设管理办法(试行)》和《关于加强城乡社区协商的实施意见》,为推进社区建设治理奠定了基础。
    
2014年以来,禹州市累计投入改善农村人居环境资金12.2亿元,扎实开展“五美示范庭院”创建、荒芜宅基地整治、排前路硬化、发展文化事业、发展“农家乐”等重点工作,有效保证了美丽乡村建设工作的顺利开展。
    
禹州市财政投入2000余万元,通过政府购买服务的方式面向社会公开招聘了90名社区专职工作人员、35名社区矫正工作人员、725名辅警,全部充实到社区建设服务一线,取得了明显成效。
    
通过共同努力,禹州市打造人居环境先进村(居)525个、美丽村(居)209个,连续两年获得“全省改善农村人居环境工作先进县(市)”称号。
    
2017年2月,禹州市被河南省民政厅确认为河南省社区治理和服务创新实验区。(许昌晨报记者 樊倩影)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>