许昌市去年清欠建筑领域农民工工资1.3亿余元

发表日期:2018-01-09来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    2017年,许昌市(含县、市、区)累计接访建筑领域拖欠农民工工资案件724件次,涉及农民工14019人,经协调处理已成功解决590件,12000名农民工拿到了自己的工资,涉及金额1.3亿余元。
    
许昌市住建局有关负责人介绍,多年来,他们始终把建设领域农民工维权工作摆在突出位置,及时受理和解决建设领域拖欠工程款和农民工工资问题,切实保障农民工合法权益。他们坚持属地管理原则,加强工作联动,不断加大对清欠工作的督办力度;做好信息沟通工作,坚持做到拖欠农民工工资投诉平台24小时受理,确保农民工工资拖欠案件及时受理、及时处理;加强政策宣传,正确引导农民工走司法程序,确保拖欠农民工工资问题及时解决;建立完善回访机制,确保农民工工资拖欠问题切实解决。市住建局还规范退还农民工保障金制度,对有投诉拖欠农民工工资的建设单位和施工企业,除该工程项目农民工保障金不予退还之外,其他在建或已建的工程项目农民工保障金也不退还,待农民工工资拖欠案件解决后酌情予以退还,以达到建设单位和施工企业从思想上、行动上对农民工工资拖欠问题高度重视的目的。(许昌日报记者 高伟山)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>