脱贫故事|七里店村:脱贫路上“手拉手”

发表日期:2018-01-08来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “这个花瓶怎么编才更好看?”“这只孔雀编的惟妙惟肖,我想学学!”2017年12月27日,在襄城县湛北乡七里店村“手拉手”工艺品编制培训班上,参训的残疾人正急切地向老师请教。
    
七里店村地处襄城县南部浅山区,因距县城七里而得名。全村辖2个自然村、7个村民小组,共406户1700口人,其中贫困户12户18人。
    
缘何有成立手工艺品培训班的想法?“村里有几个贫困户是残疾人,他们既不能外出务工,又不能从事高强度劳动。创办一个手工艺品培训班,这些贫困户就有了一技之长,稳定脱贫就有了基础。”七里店村党支部书记贾行说,他的这一想法与襄城县爱心企业黄洋铜业负责人一拍即合。
    
去年5月23日,是七里店村“手拉手”工艺品编制培训班开班的日子。听说黄洋铜业免费提供漆包线等手工艺品原材料、有老师免费教编制技巧,吸引了七里店村及十里铺、丁庄、姜庄等周边多个村庄的30多位残疾人前来参加培训。
    
贵宾狗、变形金刚、汽车吊坠、花瓶、台灯……一条条漆包线,在贫困户手中变成了一件件精美的手工艺品。“目前,‘手拉手’工艺品编织技能培训已连续开展教学半年多,培训学员700余人次。他们编制出的工艺品,会通过线上、线下交易出售到全国各地,实现了贫困户足不出户、零成本创业就业,让贫困群众不出家门就能实现就业愿望,免除销售难的后顾之忧。”襄城县循环经济产业集聚区驻七里店村第一书记宋文龙向记者介绍。
    
扶贫实不实,关键看成效。如今,魏二水、孙改志、崔亚芹、孙永伟等贫困户都已熟练掌握手工艺品的编制技艺,每人每月可收入2000多元。
    
如果说,“手拉手”脱贫帮扶项目为七里店村残疾贫困户找到了致富门路,那么就业服务中心就是该村转移劳动力就业的“红娘”。目前,七里店村就业服务中心已介绍周边300多人到企业务工,帮助17名贫困群众找到工作、收入稳定。
    
35岁的崔亚芹先天脊椎残疾,干不了重活,手拉手扶贫项目让她看到了希望。她的丈夫陈国要通过就业服务中心在首山焦化谋了份差事。“以前,总觉得家里的日子不如人。现在,我们俩都找到了工作,每月都能收入3000多元,以后的日子一定会越来越好。”说着,崔亚芹将一根漆包线“变”成了一只“孔雀”。
    
“在开展就业扶贫的同时,村里还结合卫生、教育、民政、人社等部门的扶贫政策,对贫困户进行分类帮扶,实现精准脱贫。”宋文龙说,经过两年的帮扶,七里店村已脱贫12户16人,2户2人未脱贫。
    
谈起七里店村未来的发展,贾行信心满怀:“下一步,我们要在壮大村集体经济上下功夫,依托区位优势,成立一家运输公司、一家饮水公司,把脱贫攻坚的路子走得更实;建起小学、敬老院、村级公墓,让村民的幸福感更强。”(许昌日报记者 胡晨)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>