扶贫故事|王天伟:脱贫路上“主心骨”

发表日期:2018-01-03来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “王书记的点子真中,这不,靠着发展乡村游、饲养业,高垌村发生了大变化!”2017年的最后一天,记者到禹州市无梁镇高垌村采访,说起村党支部书记王天伟,68岁的贫困户魏殿青感慨不已。
    
高垌村位于禹州市无梁镇北部,人口145户594人,是个名副其实的偏远小山村。以前,该村交通不便,经济欠发达,贫困人口多,是许昌市脱贫攻坚主战场之一。
    
王天伟今年46岁,曾是一名国企工人,2006年,高票当选高垌村党支部书记。
    
自脱贫攻坚工作开展以来,王天伟带领村“两委”班子采取各种方式,积极开展脱贫攻坚工作,于2016年年底实现了脱贫摘帽,同时还获得了河南省传统村落和禹州市美丽乡村光荣称号。
    
“作为一班之长,我清醒地知道,脱贫攻坚不是走形式,更不是应付检查,必须真刀真枪地干。”王天伟说,高垌村扶贫最大的难题是交通不便。于是,他多方协调资金,新修近6公里的村主干道和1.8公里的排前路,实现了“组通组、户通户,家家门前水泥路”,为群众生产生活提供了便利的条件。
    
“高垌村多山,是劣势,也是优势。”王天伟说,靠山吃山,他带领村民在山上搞起了饲养业——猪、牛、羊、鸡全部是散养,还通过多方奔走,联系了本村在外地创业成功的企业家张晓,为高垌村引来了50万元的农家乐项目。
    
“发展乡村游特别是农家乐,并且饲养业都是散养,天然无公害,受到了不少游客的认可。”村主任王红章告诉记者,这条致富路让村民尝到了甜头,他们纷纷办起了饲养场、农家乐。
    
如今,该村已发展中型饲养场6家、中型农家乐2家、扶贫车间1个,解决了村民的就业增收问题。
    
王天伟还依托禹州市人社局,在村里开展就业培训,目前已组织120余名村民外出打工,从事电工、家政服务,成功实现就业。
    
同时,王天伟积极与金融企业对接,鼓励本村贫困户积极参与,采取企贷带贫的方式来增加贫困户收入。目前,已有15户贫困户开始领取每月260元的补助资金。
    
值得一提的是,在精准识别贫困户时,为了保证真正贫困的人员得到扶持、脱贫,防止有人乘虚而入、浑水摸鱼,王天伟创造性地采取微信宣传,建立扶贫工作微信群——高垌村信息交流平台,覆盖每家每户,一方面宣传党的扶贫政策,提高群众的政策知晓率;另一方面让村民互相监督,保证了“真贫困户一户不漏,假贫困户一户不进”。
    
王天伟不但得到了村民的认可,还收获了很多荣誉——连年被评为无梁镇优秀共产党员,2015年被评为禹州市优秀共产党员,2016年被评为禹州市创建先进工作者。
    
“下一步,我要带领全村人撸起袖子加油干,大力发展乡村旅游产业,让老百姓在家门口挣钱,真正实现脱贫致富奔小康。”对于高垌村的未来,王天伟信心满怀。(许昌日报记者 王金伟)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>