【文明城市创建巡礼】文明经营添彩诚信许昌

发表日期:2017-10-10来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    编者按:诚信经营是维护市场经济秩序的内在要求。我市自开展“诚信许昌 善孝莲城”主题活动以来,积极丰富主题活动内涵,引导市场主体切实践行社会主义核心价值观,在全市营造了崇尚诚信、践行诚信,文明经营的良好氛围。
    近日,记者用镜头对准市场管理员、商户,让市民切实感受到贴心服务、诚信经营所带来的生活便利,展示了许昌良好的文明形象。

    金盟:为文明经营保驾护航
    9月24日,记者走进市区向阳路农贸市场,一个整洁卫生、宽敞明亮的农贸市场出现在记者眼前:柜台内各种蔬菜摆放得整整齐齐,地面也打扫得干干净净。
    正在巡查的市场管理员金盟告诉记者,农贸市场不仅是城市重要的公共基础设施,也是城市文明形象的一个重要窗口。管理员通过每天对市场的日常巡查,及时解决市场环境卫生、消费者投诉等问题,以维护良好的经营秩序。
    金盟于2015年4月成为一名市场管理员后,不断向同事学习管理经验,很快适应了新的工作环境。“我平时到岗都比较早。”金盟说,因为农贸市场的商户从凌晨就开始忙着进货、整理货物了,所以我们也得早早上班。
    “向阳路农贸市场经营面积1500多平方米,96家商户。除了搞好每个摊位的卫生外,还要解决好商户之间的各种纠纷。”他觉得,不管是商户和商户之间,还是商户和消费者之间,都可能会产生纠纷,因此,处理得当显得十分重要。
    “因为商户在市场的行为,代表的不仅是个人,还是整个农贸市场的形象。”金盟表示,所以在处理问题时更要一视同仁。
    商户李怡就很“推崇”这里的环境,在她看来,良好经营环境的形成,与管理者细致、认真的工作密不可分。(许昌日报记者 朱庆安 文/图)

    张洪超:开良心店 卖放心馍
    “创建文明城市,每个人都有责任,具体到我自己,就是要诚信经营,热心对待顾客,把放心的食品提供给市民群众。”9月22日,在魏都区向阳路农贸市场门口做罐罐馍生意的店老板张洪超告诉记者。张洪超用自己的一言一行为许昌创文添砖加瓦。
    “许昌不仅在创建文明城市,还在创建国家食品安全城市,我要尽心尽力,把自己店里的工作做好,为许昌增光添彩。”张洪超说。
    今年44岁的张洪超是许昌人,为人憨厚老实。15年前,凭借自己的努力,他和妻子在市区向阳路农贸市场门口开了一家张记罐罐馍店。夫妇俩起早贪黑,苦心经营。他制作的罐罐馍吃起来醇香、劲道,每天来这里买罐罐馍的群众很多。生意红火后,张洪超不仅聘用了几个帮手,还增加了包子、糖包、甜饼等品种。每天4时许,夫妇俩便起床忙活起来,打扫卫生,清洗设备。等天亮时,所有的馍类品种已经准备好。
    “现在许昌的环境变得好了,给市民带来了极大便利,心情也更顺畅了。所以,创建文明城市,每个市民都有责任,大家必须从自身做起,从点点滴滴的小事做起。”张洪超说,他会坚持诚信经营的基本准则,将店面打理得干净整洁,让许昌变得更加美丽。(许昌日报记者 孔刚领 文/图)

    潘倩:热心待人 诚信待客
    “曹魏古城建设对市民来说是件好事,尽管暂时影响到店铺的生意,但是我相信,待曹魏古城建好后,将为店铺的发展提供更多的商机。”9月26日,“倩之韵”茶叶超市女经理潘倩对记者说。
    今年45岁的潘倩是临颍县人。2004年,她怀着对茶文化的一腔热爱,在北京参加了高级茶艺师培训班,由于悟性好,再加上刻苦学习,潘倩成为全班最年轻的高级茶艺师。
    潘倩认为,诚信是个人、家庭、公司乃至国家的生命之源、立身之本。因此,她把诚信经营与茶中蕴藏的文化价值结合起来。
    于是,潘倩多方筹集资金,并向人社部门申请了3万元的创业扶持贷款后,在市区天平街开了一家集茶叶、茶具、茶艺于一体,营业面积近100平方米的茶叶超市。
    “倩之韵”茶叶超市开业伊始,潘倩始终把诚信经营作为经商之本,全力引导员工增强诚信意识,构建更加和谐的消费环境。她向顾客郑重承诺:在保证质量的前提下,公开茶叶进价和售价,让顾客明白消费……
    “在本地买茶叶,还是到‘倩之韵’茶叶超市放心。”如今,这已经成为众多消费者的共识。潘倩所秉持的“诚信待客、热心服务”经营理念,让她的生意蒸蒸日上。因此,她被评为“河南省诚信茶商”。(许昌日报记者 朱庆安 文/图)

    陈战友:小店也能做品牌
    “每一个许昌人,都应该为创建文明城尽心尽力。作为商户,我要争做文明商户,为文明许昌增光添彩。”日前,记者见到“别想我”香味春饼店老板陈战友时,他正在组织各连锁店的相关负责人开会,为创建工作进行再动员。
    在市区五一路与帝豪路交叉口的“别想我”香味春饼店,记者看到该店门前干净整洁,店内各种规章制度张贴齐全。据了解,陈战友经营“别想我”香味春饼店已经6年。他诚实守信,“别想我”成了附近的知名品牌,来此买春饼的顾客大部分是回头客。
    今年48岁的陈战友,早年在外地务工,2011年回乡创业,办起“别想我”香味春饼店。由于他做的春饼有嚼头,各种配菜又公开烹饪,符合许昌人的口味,所有生意很红火。特别是他做的春饼适合打包带走,很受“上班族”的欢迎。“几年来,我一直诚信经营,不欺骗顾客。”陈战友说,虽然是小生意,但是也要讲究卫生,店面及餐具也要收拾得干干净净的,不给城市治理添乱。
    陈战友依靠诚信赢得了广大消费者的好评,在小小春饼上做起了大文章,前年他注册了商标,并且在禹州、鄢陵等地开了连锁店。陈战友说,从自身做起,诚信经营,让顾客吃得放心,这也是为许昌创建文明城市添彩。(许昌日报记者 孔刚领 文/图)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>