扶贫故事|桂村乡老岗杨村精准脱贫“拔穷根”

发表日期:2017-10-10来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    在新一轮扶贫攻坚战中,我们打出扶贫组合拳,通过精准施策,标本兼治,谋求精准脱贫。我们不仅要‘摘穷帽’,还要‘拔穷根’,走一条‘可持续’脱贫的路子。”10月7日,记者在建安区桂村乡老岗杨村采访时,老岗杨村党支部书记杨银州告诉记者。
    杨银州带领记者来到该村一枝花农民专业合作社,只见成群的胡羊在羊圈里撒花儿。
    “你看,这些羊长得多好,有了这些‘种子’,以后收入会越来越多。”杨银州高兴地说,“为了带动贫困户增收,我们在去年下半年成立了一枝花农民专业合作社发展饲养业,第一批饲养胡羊120只,所产生利润19200元用于23户60人,每户按人口所分600—1200元不等,大大增加了贫困户收入……”
    老岗杨村在桂村乡东南部,地处高岗,交通不便,是当地有名的贫困村。自脱贫攻坚工作开展以来,该村始终坚持把脱贫攻坚工作作为第一政治任务和第一民生工程来抓,严格落实“六个精准”“六个一”等要求。为实现稳定脱贫,该村根据每一户贫困户的实际情况制定稳定增收计划,对照“培训就业增收、产业发展增收、金融扶贫增收、资产受益增收、政策落实增收、辅助增收”等六大增收工程逐户建立台账,并在全村进行公示,按期稳定脱贫。
    “我们保洁队的9个人每天在村里打扫卫生,村室、广场、路面打扫得干干净净,村里每月给我们发600元的报酬,既美化了村里环境,又增加了我们的收入”,贫困户杨占文一边清理垃圾一边对记者说。贫困户杨利平的房屋无法居住,乡村筹集6000元给他盖起了烧饼棚,让他自己经营贴补家用,年增收7000元。
    为实现早日脱贫,老岗杨村通过全体村民每人流转一分半土地,分包给村内的种植大户,承包金结合上级扶贫资金用于村内道路、广场、绿化等基础建设,提升了全体村民的生活环境。截至目前,老岗杨村公共事业建设广场4个,配备了健身器材,公厕4个,垃圾池4个,水泥路通到家家户户门口,全部吃上了自来水。
    经过全村的共同努力,该村如期实现了脱贫摘帽,走进村庄,看到的是道路宽广平坦,四通八达,水电供应齐全,广播电视全覆盖,广场合理布局,文化活动随处可见。 “下一步,我们将继续落实贫困户应享受的各项行业政策,加大对产业扶贫、金融扶贫的力度,建设好食用菌基地、莲藕基地等产业项目,做到贫困户一户不漏,带动增收,稳定脱贫,提高广大村民的物质和文化生活水平,早日实现小康目标……”对于接下来的扶贫工作,支部书记杨银州信心十足地说。(许昌日报 记者 孔刚领 实习生 梁莹莹 通讯员 员亚红

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>