新疆生产建设兵团豫剧团 全国巡演首站来许昌

发表日期:2017-10-10来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    10月9日晚,由新疆生产建设兵团豫剧团精心打造的豫剧《天山人家》在鄢陵县影剧院上演。市委常委、宣传部部长徐相锋观看了演出。
    豫剧《天山人家》是一部现代题材的剧目,由著名剧作家齐飞执笔创作,总导演为谢平安,导演为丁建英。该剧曾获第十四届“文华奖”剧目奖。全剧通过“情变”“情诉”“情遇”“情殇”“情思”,展示出新疆生产建设兵团人的高尚情操和博大胸怀,讴歌了兵团第三代人的传承与坚守并致力于边疆建设的兵团精神和优秀思想品德。
    据了解,新疆生产建设兵团豫剧团于1954年在我省洛阳成立,1959年剧团集体支边,常年扎根边疆,用豫剧表演艺术有力地促进民族间文化交流和交融,目前是新疆维吾尔自治区唯一一家省级豫剧团。
    此次新疆生产建设兵团豫剧团还带来了豫剧《大漠胡杨》,该剧系国家文化部艺术基金资助项目,受国家艺术基金管理中心委派在全国巡回演出,今晚将在鄢陵县影剧院上演,我市是此次巡演的首站。该剧以20世纪50年代初大批内地青年积极响应党的号召奔赴新疆这一史实为背景,讲述了几位河南籍支边青年满怀报国之志,毅然离开家乡,选择建设、保卫新疆,并把自己的一生奉献给边疆的事迹。
 
   10月11日至13日,新疆生产建设兵团豫剧团还将送戏下乡,前往建安区陈曹乡南北街村为当地群众奉献多个剧目,在丰富群众文化生活的同时让我市群众感受豫剧在新疆的发展。(许昌日报 记者李新)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>