许昌叫响“好人之城”的底气从何而来?

发表日期:2017-08-10来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    8月8日,在学院路与莲城大道交会处附近的树荫下,段守兰摆好免费茶摊儿。许昌晨报记者 牛书培 摄

    核心提示
    
8月7日,许昌市全面深化文明城市创建暨文化强市建设工作会议召开,提出了建设“崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城”的新“三城”目标。
    乐善好施,通济天下。许昌自古便有行善积德、帮扶襄助的传统。近年来,许昌多措并举践行社会主义核心价值观,成风化人,凝聚道德力量,筑起了一座充满温情和大爱的文明之城。
    如今的许昌,为人知或不为人知的大爱善行几乎每天都在上演,成为人们的自觉行动。
    好人层出不穷,增添最美底色
    
魏都区解放路与新兴路交会处附近,一家不到10平方米的理发店常年顾客盈门。洗头、剪发、刮脸、吹风,80岁的理发师蔡瑞云精神矍铄,手艺娴熟。
    理发收费2元, 10多年不变。为啥不涨价?河南省十大“正能量代言人”之一蔡瑞云说:“开店是为了给大家带来方便,赚钱不是目的。”
    “最美托举哥”赵笑功托举坠窗男童浙江扬美名,“最美女儿”张文亚捐肝救母感天动地,“最美消防员”吴孟龙火场救援800余次,“最美企业家”刘少林将诚信视为生命线……
    被评为全国文明家庭的刘英家庭,是许昌市道德星空中璀璨的明星。刘英是市文化街小学的一名保健医生,她有一个特殊的家庭。在这个家庭里,除了自己的父母外,刘英还有6个公婆、8个兄弟姐妹、7个妯娌,全家老少一共36口人。刘英的丈夫李云志,是由养父、养母带大的,其生父、生母在离婚后各自成家,并生育了子女。人多事就多,但同事、朋友一提到她的家庭都羡慕不已。结婚20多年来,刘英不仅悉心照顾6位公婆,而且和家人都相处得和谐融洽。
    家庭成员中,刘英最敬佩其母亲袁雪云。今年已83岁的袁雪云在许昌可谓是家喻户晓。其发起成立的 “老妈妈拥军服务队”,25年如一日为驻许部队战士义务服务,传为佳话。
    在许昌这座全国文明城市里,“中国好人”“河南好人”“许昌好人”层出不穷。他们年龄不同、身份各异,但每个人身上都有各自的精彩,给文明许昌增添了最美的底色,受到了全社会的崇敬和学习,也展现了我市10余年来精神文明建设的成果。
    从个人到群体,推动城市文明前行
    
“一个人的力量毕竟有限,但大家集聚在一起,就是大爱!”禹州夏禹公益联盟“熊猫血”QQ群的网友们,就是带着这样的信念走到了一起,为素不相识的人捐献“熊猫血”。
    发起人之一、网友李麦囤说,刚开始时,互助团包括他本人在内只有四五个人,现在已经有150个人左右。这就是道德建设辐射效应的具体体现。
    “志愿服务帮助了他人,对自己的精神也是一种升华。”禹州夏禹公益联盟的志愿者李志红这样理解志愿服务精神。
    多年来,这个志愿者服务队坚持为200多名孤寡老人、残疾人、下岗特困职工等弱势群体上门服务达1136人次,先后资助了10名失学儿童,结对救助了100多个下岗特困家庭,捐款捐物价值20余万元。
    近年来,许昌市严格按照民政部《志愿服务信息系统基本规范》的规定,研发建立许昌志愿服务管理系统,认真做好志愿者注册登记、项目认领、服务计时等管理工作,并通过完善网上注册、社区“文明使者”志愿服务站建设等,吸引了更多的社会力量参与,影响了更多的人加入到志愿服务行列。
    目前,许昌逾300个民间爱心志愿组织、近15万人活跃在城乡。从个人到群体,从群体到品牌,“许昌好人”正成为推动城市文明建设的强大力量。
    崇德向善,成就城市品质
    
近年来,许昌市将评选身边好人作为公民道德建设的有力抓手,用身边的典型引导人,用身边的好事温暖人,“德耀莲城”的春风吹遍大地,“诚信许昌·善孝莲城”的品牌深入人心。一个又一个好人不断涌现,他们或助人为乐,或见义勇为,或敬业奉献,或诚实守信,或孝老爱亲。
    许昌市以“育文明人、铸城市魂”为宗旨,在各行各业大力开展社会主义核心价值观和“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”教育,并通过“我评议、我推荐身边好人”等制度化、常态化的评选活动,用身边人讲身边事、以身边事教育身边人,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。
    许昌市积极邀请省内外著名学者、文化名人来许进行专业辅导,举办大型专题讲座20多场,受教育群众13万余人次;利用覆盖城乡的道德讲堂和社区市民学校、读书会等组织,深入阐释社会主义核心价值观的内涵与要义;坚持以社会主义核心价值观和“讲文明,树新风”“做文明人,办文明事”为主题,在传统媒体、新兴媒体和社会媒介全方位进行公益广告宣传活动,让公益理念影响到每一名市民。
    同时,许昌市积极开展文明家庭创建工作,以家庭、家教、家风为重点,相继开展了“五好文明家庭”“最美家庭”“和睦家庭”“书香家庭”等文明建设活动。
    “好人现象”引发“好人效应”。从一个好人的凡人善举到一群模范的身先士卒,从一座城市的好人频出到整个社会的崇德尚善,许昌正把好人道德建设作为立市之本。见贤思齐、崇德向善,不再只是个人的追求,更成为城市的品格与前行的力量。
    新闻连连看
    “许昌好人”成品牌
    如今,全市涌现出时代楷模1人、全国道德模范3人、全国文明家庭1个,33人跻身中国好人榜、河南好人榜,逾300个民间爱心志愿组织活跃在城乡,常年参加志愿服务活动的群众近15万人。
    2014年以来,全市共评选出市级以上“最美家庭”65个、“五好文明家庭”220个、“和睦家庭”110个、“书香家庭”30个。
    从个人到群体,从群体到品牌,“许昌好人”现象愈来愈突出并引人注目。卓有成效的精神文明建设正成为推动城市前行的强大动力。
    育文明人,铸城市魂
    为了让“好人典型”持续发力,我市在市直和各县(市、区)开展了道德模范(最美许昌人)现场交流,事迹巡讲、巡演活动上百场,直接受众近40000人;在全市党政机关、企事业单位、街道社区举办各类道德讲堂1500多场,受教育人数近200000人。
    许昌市还发挥文艺宣传形式多样、贴近群众等特点,创作上演了群众喜闻乐见的现代戏《燕振昌》、小品《好想看着你》等,让身边好人的事迹感染更多的人。(许昌晨报记者 王利辉 张铮)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>