未来3个月 许昌市区将开展交通秩序大整治

发表日期:2017-08-09来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    即日起,许昌市公安机关将集中力量开展为期3个月的市区交通秩序大整治专项行动,机动车乱停、不礼让斑马线等交通违法行为是整治重点。这是记者8月8日获悉的。
    据许昌市公安局交管支队相关负责人介绍,此次专项整治行动是为进一步深化文明城市创建工作而开展的,整治重点有3个:一是机动车乱停、不礼让斑马线,二是非机动车闯红灯、越线停车、逆行、走机动车道,三是行人翻越护栏、闯红灯。
    
针对上述交通违法行为,交管部门不但将依法从严查处,还将在媒体上曝光相关责任人和责任车辆的信息。交管部门相关负责人呼吁全市交通参与者:严格遵守交通法规,争做文明、守法、诚信的许昌人。
    该支队交通秩序管理大队大队长陈宏伟介绍,他们在日常工作中发现,许多机动车驾驶人对机动车乱停等交通违法行为的危害性有足够的认识,但对不礼让斑马线的危害性认识不足。其实,对广大机动车驾驶人来说,礼让斑马线既是义务,又是责任。
    
机动车礼让斑马线,通常有以下4种情形:
    
首先,道路交通安全法明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速慢行。
    
机动车在行经人行横道时,即使没有行人正在过马路,也应当减速慢行;若有行人正在过马路,要待行人通行完其所对应的区域后,方可行驶。
    其次,道路交通安全法还规定,机动车行经人行横道时,若遇行人正在通过,应当停车让行。
    
再次,当道路中央有绿化带,而行人正走在人行横道线中间,未跨越绿化带虚拟延长线时,附近车道上的机动车应当停车让行。
    
最后,当行人未通过绿化带,正走在人行横道线中间,已经跨越绿化带虚拟延长线时,附近车道上的机动车应当停车让行。
    
要想使斑马线真正成为安全的行人之道,需要每一名交通参与者的自律、配合。无论是机动车驾驶人还是行人,都应该自觉遵守交通法规,增强交通安全意识,养成文明出行习惯。交通安全,从我做起!(许昌晨报记者 田建军)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>