弘扬厚重文化 用人文精神增添城市魅力

发表日期:2017-08-09来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    核心提示
    城市是人类文明荟萃的海洋。城市承载着历史,城市背负着未来。
    8月7日,许昌市召开全面深化文明城市创建暨文化强市建设工作会议,市委书记武国定向全市人民发出了创新“三城”的号召,其中有建设文化厚重之城,即用建筑风格提升城市品位,用人文精神增添城市魅力,用文化生活提升城市气质,打造中原文化高地,建设中原文化强市。
    
建筑风格提升城市品位,避免城市“千城一面”
    
“建筑是文化的载体,文化是建筑的灵魂,通过建筑风格来提升城市品位再合适不过。”8月8日上午,在魏源项目现场,建筑工人蒋建伟得知许昌要建设文化厚重之城的消息后啧啧称赞,这是提升城市文化品位和内涵的有力举措。
    蒋建伟说:“许昌是三国历史文化名城,通过曹魏古城开发建设,将丰富的三国历史文化以直观的形式展现出来,宏伟壮观,彰显了城市特色,提升了城市品位,避免了城市‘千城一面’。”
    “该项目一共有8栋建筑,目前有两栋已经封顶,计划8月底再封顶两栋,今年年底全部完工。”蒋建伟说,届时许昌的城市品位将大幅提升。
    中午,该收工吃饭了,但在南关大街恒达·都市花园5号楼外立面仿古改造现场,河南中诚建设集团股份有限公司现场经理陈会杰因一项工作没有协调好而无法收工吃饭。“早上通过微信得知我市要建设文化厚重之城,作为许昌人感到很骄傲。争取早日完工,给父老乡亲一个交代。”陈会杰说,他们进行仿古改造,主要是对楼体用真石漆进行装饰,底层部分设计有游廊、重楼,游廊出檐2.5米,共建4个重楼。“游廊作为商业延伸空间能为行人遮风避雨,底层门窗均为仿古铝合金门窗,建筑屋顶为青瓦。改造完成后,这里会成为一条汉魏风情十足的商业步行街。”他说。
    
人文精神增添城市魅力,是城市发展最重要的“软实力”
    
“城市人文精神是一座城市的灵魂,凝聚了一座城市的历史传统、精神风貌、社会风气、价值观念和市民素养等。许昌人文精神与整个城市发展相融合,能更好地展示曹魏古城的历史文化底蕴,增强许昌的‘软实力’,从而为建设‘文明许昌’提供理论支撑。”许昌职业技术学院中原文化产业研究中心主任、河南省非物质文化遗产研究基地主任张兰花教授说,人文精神是城市发展最重要的“软实力”,只有增强“软实力”,才有“硬实力”的强大。
    此外,市民的人文意识和素养如何,直接决定着城市形象是否亮丽。张兰花教授告诉记者,以前许昌少数市民公共环保意识不强,社会规则意识欠缺,这不仅有损许昌历史文化名城的形象,而且影响了许昌经济的可持续发展和社会的和谐程度。
    而今,通过创建文明城市,许昌市民的精神面貌有了很大的改观,文明和谐之风处处体现,整个城市有了翻天覆地的变化,不仅吸引众多外地人前来,而且屡次登上央视。这证明了注重人文精神建设对增添城市魅力和促进城市发展的重要性。
    许昌学院教育科学学院副院长、教育学博士张笑涛表示,一方水土养育一方人,一种精神滋润一座城。人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视。人文精神简单讲就是崇善向美,因此通过培育人文精神可增添许昌的魅力。
    
用书香生活打造城市气质,用多彩文化活动让市民感到精神富足
    
“城市文化生活是城市气质的基因。许昌作为历史文化名城,是三国文化之乡、蜡梅文化之乡、陶瓷文化之乡,在千百年的沉浮变迁中,城市文化得以延续与承接。”许昌市图书馆办公室主任陈猛说,我市深入开展文化建设提升活动,用人文精神增添城市魅力,用书香生活打造城市气质,在全市掀起了全民阅读的新高潮,让书香浸润莲城,彰显“魅力许昌”的文明之光。
    “文以化人、文以载道,用书香生活提升城市气质,需要倡导全民阅读。”陈猛说,为深入贯彻落实武书记提出的新“三城”建设目标,许昌市图书馆在接下来的工作中,致力在全市范围内开展内容丰富、形式多样的全民阅读活动,打造书香许昌。
    许昌市群艺馆副馆长、曲艺家协会主席蔡伟京说:“城市现代化,不仅仅体现在林立的高楼和现代化的广场,还体现在生活在这座城市中的人们享受文化的便利与精神的富足。文化厚重之城的创建,将推动我市文化建设再上新台阶。”
    “文化活动提升城市气质,而且把做文化的人聚集在了一起。下一步,我们将做好本职工作,挖掘出更多的许昌文化,创作更多的优秀作品。”蔡伟京说。(许昌晨报记者 张汉杰 陈晨)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>