你我崇德向善 莲城就是一个“好人之城”

发表日期:2017-08-09来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    8月7日,许昌市召开全面深化文明城市创建暨文化强市建设工作会议,对深化文明城市创建和文化强市建设工作进行全面部署。会议提出,要将我们的城市建设成为一座崇德向善之城,以社会主义核心价值观引领各项创建活动,塑造城市之魂,培育城市之德,营造市民文明有礼、人际关系和谐、公共秩序井然、社会风尚良好的浓厚氛围。
    8月8日,许昌市各级职能部门和社区居民认为,全市提出建设崇德向善之城,目的是从意识形态方面提升城市的软实力,让百姓真实地共享发展成果、享受幸福生活。
    许昌好人凝聚崇德向善的正能量
    
“近年来,许昌市围绕文明城市创建工作,紧扣培育和践行社会主义核心价值观,把精神文明建设融入群众的社会生活,不断提升公民的文明素质和社会的文明程度,营造了崇德向善、诚信包容的良好氛围。”许昌市文明办主任刘明君说,自2011年以来,许昌市广泛开展道德模范、身边好人、诚信标兵、善孝之星、优秀志愿服务群体、美德少年、文明校园、文明家庭等评选表彰活动,涌现出一大批道德模范、文明标杆。
    截至目前,许昌市共有吴新芬、刘兴元等3人荣获全国道德模范称号,燕振昌等4人荣获河南省道德模范称号;张乐卡、张文亚、吕晓素等24人入选中国好人榜,苏金昌、袁雪云等19人入选河南好人榜。
    典型人物的先进事迹传递着道德力量,凝聚了崇德向善的正能量,为建设崇德向善的文明许昌凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。
    “‘奉献、友爱、互助、进步’的青年志愿者精神,是对中华民族团结友爱、助人为乐、见义勇为、孝老尊师等传统美德的继承和发扬。”团市委副书记何东亚说,许昌市各类志愿服务团队活跃在不同的领域,一座城市因好人而充满温情。从“个体”“群体”再到“团体”,涓涓细流汇成江河,这种因爱而爱、因爱而美、因爱而和谐的道德“质感”,对城市文明起到了巨大的促进作用。
    “社区是社会的基础单元,崇德向善应该从基层做起。”魏都区社会服务管理局局长孔雪萍说,自文明城市创建工作开展以来,社区居民的文明素质和生活质量有了很大提高。
    一座城市崇德向善能提高居民的幸福感
    
“人生活的根本目的是追求快乐和幸福,但快乐和幸福的最重要支持因素不是金钱、地位、名誉,而是和谐的社会关系和善行义举。”许昌市心理咨询师协会秘书长牛敏认为,我们只要对他人真诚、友爱,关怀、体贴,理解、包容,就能建立良好的人际关系,并最终获得幸福。这些经过论证的理论,与我市目前提出的建设崇德向善之城非常契合。
    “一座城市的发展不仅要以经济发展、城市建设来丈量,还要以崇德向善的精神来引领,而志愿服务精神就是城市发展的软实力。”何东亚说,“在开展志愿服务的过程中,传承志愿服务精神、传播志愿服务理念是很重要的一方面。”
    “崇德向善是构建和谐社会不可或缺的力量,而公益事业更是其重要的组成部分,每一个公益事业参与者都扮演着重要角色。”许昌雷锋团团长刘冰说,许昌雷锋团中有学生、农民、警察、工人等,他们把关怀带给社会,传播了爱心和文明。这种爱心最终汇聚成一股强大的暖流,促进社会和谐。
    “建设崇德向善之城,许昌具备这样的素质和基础,我们会更加努力地把向善的种子传递下去。”
    许昌市老年协会会长、金色年华艺术团团长郭瑞全说,市委、市政府提出创建新“三城”,目的是提高城市的知名度和增进人民的福祉,让许昌更美好、人民更幸福。这也是每一个许昌人的心愿。
    
建设崇德向善之城需要每位居民都参与进来
    
“全面深化文明城市创建工作,不断提升公民的文明素质,不断提升社会的文明程度,我们任重而道远。”刘明君说,下一步,市文明办将继续适应城市发展新形势、回应人民群众新期盼,在宣传普及、实践养成、加强公民思想道德建设和构建良好社会环境上持续用力,把践行社会主义核心价值观和建设文明许昌落到实处,不断提升文明城市创建水平,并巩固文明城市创建成果,为加快建设“崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城”凝聚强大的精神动力,营造良好的社会环境。
    “道蕴于心,德化于行。如今,越来越多的市民加入志愿服务队伍,将文明和爱心传播到千家万户,营造了浓厚的志愿服务氛围,让每个生活在许昌的人都真切地感受到城市的温度。”何东亚说,少年兴则国兴,少年强则国强。团市委将积极动员广大青少年,激发其投身志愿服务的热情,传递社会正能量,引领社会新风尚。
    “建设崇德向善之城是一个长期而细致的工作,每一位市民都应该参与进来。”郭瑞全说。
    牛敏说,塑造城市之魂,培育城市之德,营造市民文明有礼、人际关系和谐、公共秩序井然、社会风尚良好的浓厚氛围,需要政府的投入及舆论的引导,也需要行业协会、专业机构踏踏实实地做一些让政府满意、群众受益的实事,更需要我们每个人从自身做起。(许昌晨报记者 郝晋 杨佳倩)
    
新闻连连看
    
全国道德模范:
    第二届孝老爱亲类吴新芬(禹州市)
    第三届见义勇为类刘兴元、刘贺龙(鄢陵县)
    河南省道德模范:
    第三届孝老爱亲类黄小朋(禹州市)
    第四届孝老爱亲类赵枝妮(长葛市)
    第五届敬业奉献类燕振昌(长葛市)
    第五届孝老爱亲类宋梅花(襄城县)
    近几年许昌市荣登中国好人榜名单:
    2015年见义勇为类赵笑功(鄢陵县)
    2016年诚实守信类胡清臣(市食药监局)
    2016年孝老爱亲类王美荣(长葛市)
    2016年诚实守信类孙长栓(襄城县)
    2016年助人为乐类杨景尧(长葛市)
    2016年敬业奉献类时军霞(建安区)
    2016年诚实守信类蔡瑞云(魏都区)
    2017年见义勇为类张乐卡(襄城县)
    2017年孝老爱亲类张文亚(鄢陵县)
    2017年孝老爱亲类吕晓素(长葛市)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>