文明创建永远没有"终点"!许昌日报刊发评论员文章

发表日期:2017-08-08来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    创建,永无止境;文明,永恒追求。
    
昨日召开的全面深化文明城市创建暨文化强市建设工作会议发出了动员令——全面深化文明城市创建,实现许昌市从创建文明城市到建设城市文明的跨越,努力建设崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量!
    
回望许昌市文明城市创建之路,充满了艰辛和荆棘,更注满了自豪和辉煌,留下的是一串闪光的脚印:2004年12月20日,被授予中国优秀旅游城市称号;2006年1月,被命名为国家园林城市;2007年5月10日,被授予国家森林城市称号;2009年1月3日,获得国家卫生城市称号;2015年2月28日,荣获第四届全国文明城市称号……
    
尤其是去年许昌市顺利通过国家卫生城市届满复审,今年又以92.5的高分顺利通过国家水生态文明城市试点验收,成为全省第一个、全国第二个获得验收通过的试点城市。今年4月7日,许昌作为中部地区和第四届全国文明城市的唯一代表,在全国创建文明城市工作经验交流会上作了典型发言,被中央媒体集中巡礼和《焦点访谈》采访报道,进一步提升了许昌的知名度、美誉度和影响力。
    
文明创建的累累硕果,反映的是许昌这座城市的“颜值”越来越高,“气质”越来越雅,竞争力越来越强,广大人民群众也有了更多的获得感、归属感和自豪感。这些成绩的取得,得益于历届市委、市政府秉持“奖牌拿到手、创建不松手”的思想,坚持工作不松、标准不降、力度不减,持续深化文明城市创建工作;得益于全市上下持续发扬“团结协作、迎难而上、实干为民、热爱许昌”的创建精神。
    
但文明创建永远没有“终点”!
    
成绩的取得固然令人振奋,但我们必须保持清醒头脑,看到自身存在的问题和不足:城市基础设施建设特别是旧城改造、居民庭院提升任务较重,文体、公益等城市服务功能有待进一步增强;城市综合管理水平还不够高,占道经营、交通秩序、私搭乱建等长效管理措施还不够扎实;文化建设、书香许昌、志愿服务、诚信建设等反映城市软实力的工作相对滞后……这些短板需要我们全力以赴做好坚持、巩固、深化的文章,不断把创建文明城市工作引向深入。
    
今年是全国文明城市考评表彰年,近期许昌市将迎接届满复查“国考”。全国文明城市实行的是动态管理,每年要进行一次文明程度指数测评排名,每3年要进行一次复核验收,复检不合格的撤销荣誉称号。当前许昌市面临的形势非常严峻,迎检准备的任务十分繁重,全市上下要把迎检作为当前的一项临时性中心工作,切实增强责任感和紧迫感,集中力量、迅速行动,做实做细工作,确保届满复审顺利通过、万无一失!
    
“逆水行舟,不进则退。”文明创建只有“逗号”,没有“句号”,只有戒骄戒躁、真抓实干,发扬干事创业的拼劲、狠劲和韧劲,严格落实全国文明城市的各项要求,才能把全国文明城市这块“金字招牌”牢牢抓在手上,持续擦得更亮!

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>