许昌市第十一届三国文化旅游周将推出33项活动

发表日期:2017-04-21来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    许昌,一座极具文化底蕴的中原城市,从许姓始祖许由到音乐始祖葛天氏,从大禹治水到夏启建都,中华民族在这里留下了恢宏的篇章。汉魏时期曹操雄踞许昌,成就一代霸业,历史遗迹比比皆是,许昌也因三国文化而为人所熟知。
    
4月28日至5月3日,许昌市将举办第十一届三国文化旅游周。自2007年开始,通过不断开拓创新,我市已将三国文化旅游周打造成为弘扬三国文化、提升文化旅游产业、加强经贸合作的高水准平台,搭建了一座许昌三国文化走向世界的桥梁。
    
文化的繁荣发展,需要面对全体市民,营造浓厚的文化氛围。以第十一届三国文化旅游周为契机,许昌市将开展多种市民可以共同参与的文化活动,在与民同乐中宣传三国文化,10类33项活动精彩纷呈。三国文化谈、异域风情巡演活动、曹魏文化讲坛、“说三国”坠子书展演活动、三国文化校园活动、三国文化健身益智活动等,将给广大市民及游客带来极具许昌地域文化特色的三国文化视听盛宴。
    
在历届三国文化旅游周中,许昌市邀请了王利群、于丹、余秋雨、张志和等学术大家主讲三国文化讲坛,为大家深度解读三国历史人物和文化。本届三国文化旅游周期间,该活动将继续与大家见面。4月28日下午,在许都大剧院,国学博士赵玉平将围绕三国历史文化开展讲座。
    
通过举行三国文化惠民活动,众多精彩节目将与市民见面。一是“好戏连台”文化惠民活动。4月28日至5月3日,豫剧《灞陵桥》和越调《诸葛亮出山》《老子》《收姜维》等将在许都大剧院连续演出,同时相声专场和中小学生中华经典诵读优秀节目展演也将穿插举行。二是广场电影放映活动。4月28日至5月3日,一批三国文化题材、内容健康、符合当前主流价值观的优秀影片将在市区许都公园、文峰游园、春秋广场、帝豪广场等地放映。三是“说三国”坠子书展演活动。4月28日至5月3日,河南省著名说书艺人将在市区春秋广场说唱三国故事。四是非遗展演展示活动。4月28日至5月3日,非遗展示活动将在许昌市区灞陵桥景区举行。五是情景剧演出。 4月28日至5月3日,在市区春秋楼景区和灞陵桥景区,专业情景剧演出将再现“关公迎曹”“竹诗明志”“问安意别”“灞陵挑袍”等历史场景,生动再现关羽在许昌时发生的历史故事,让游客更直观地感受三国文化魅力。
    
三国文化校园活动包括三国文化征文比赛和三国文化书法绘画比赛,围绕三国名人轶事、三国故事、许昌景点等内容,突出三国文化和时代精神,吸引全市中小学生参与征文活动和绘画比赛。
    
三国文化推广活动包括三国文化大学生电视辩论赛、三国文化中学生电视辩论赛和曹魏文化讲坛。三国文化健身益智活动包括第二届畅游护城河活动、第二届龙舟表演赛、第四届青少年围棋比赛等。
    
三国文化艺术展示系列活动共有13个活动,包含“魅力许昌”文化创意大赛、三国文化系列邮集展、三国文化邮票艺术长廊揭幕、三国文化产品暨旅游商品创意设计大赛、首届许昌市小戏小品(曲艺)大赛、“唱响许昌故事 舞出许昌魅力”广场舞展演活动、“许昌城市变迁”摄影展、“建安清韵”书画作品展、第二届许都诗会、“我爱阅读·书香莲城”惠民活动、曹魏文化大舞台暨饮食文化展、指尖上的三国人物——黏土手工人物/面具制作、汉服集体婚礼秀典暨曹魏风房车展等。
    
一系列精彩纷呈的文化活动,将极大地激发许昌市民参与三国文化旅游周的热情,真正实现从学生到市民,从青少年到中老年,各个群体、各个年龄段的共同参与,大力弘扬传统文化精髓与时代精神风貌相结合的思想文化,不仅有益于培育城市开放、包容、积极进取的品格,也将提高市民的精神文化境界。(许昌日报记者 王增阳)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>