"许昌人"遗址将建考古公园:申请国家级大遗址公园

发表日期:2017-04-21来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

图为“许昌人”遗址。

    4月18日,河南省文物局官网发布消息,为进一步做好灵井“许昌人”遗址保护管理和展示利用工作,灵井许昌人遗址将建“许昌人”考古公园,并将申请国家级大遗址公园。初步规划遗址公园总控制面积约为220万平方米。
    
“许昌人”是对灵井许昌人遗址出土的距今10.5万年-12.5万年的人类化石的统称,有学者认为其是东亚人的祖先。
    
2016年,许昌市文物部门开始编制《灵井“许昌人”遗址保护规划》,目前已经完成初稿。经过积极争取,该遗址已被列入省级考古遗址公园名单。许昌市文广新局介绍,今年将启动灵井“许昌人”考古遗址公园规划和建设方案编制工作,初步规划遗址公园总控制面积约为220万平方米。
    
许昌市将重点开展遗址核心区的保护展示棚、管理用房,植被绿化及道路、给排水等配套设施建设,力争通过5至10年,将灵井“许昌人”考古遗址公园打造成为一个集遗址保护、展示、研究和旅游休闲于一体的考古遗址公园,为将来条件成熟后申报国家大遗址公园和世界文化遗产奠定基础。
    
目前,河南省有3个国家考古遗址公园:河南殷墟考古遗址公园、洛阳隋唐考古遗址公园、汉魏洛阳故城国家考古遗址公园。“许昌人”考古遗址公园建成后,将是该省第4个国家考古遗址公园。(许昌电视网)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>