许昌市图书馆开展“送文化进社区”志愿服务活动

发表日期:2017-04-21来源:许昌文明网责任编辑:李丹

——文化进社区 文明传万家

    为积极响应落实市文明办“文化进社区,文明进万家”活动号召,在全社会倡树“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,进一步巩固深化全国文明城市创建成果,4月20日上午,许昌市图书馆借世界读书日到来之际,组织党员志愿者和学雷锋志愿者走进七一社区,积极开展“送文化进社区”志愿服务活动。


送书活动深受小区居民的欢迎。 宋婷 摄

    此次送书活动,市图书馆党员志愿服务队和学雷锋志愿服务队的志愿者们,根据小区居民的阅读兴趣,精心挑选了包括养生保健、手工厨艺、家庭百科、文学历史、书法戏剧、儿童教育等方面的期刊600余册和普法宣传页500余份,在社区文化广场免费赠送于小区居民,并对居民进行了阅读指导,针对居民的不同需求如何挑书,如何读好书给出了建议。

社区居民在认真翻阅、选取喜爱的图书。 宋婷 摄

    书籍是人类进步的阶梯,虽然随着科技的进步,电子阅读也普遍起来,但还是有很多人更喜欢纸质的图书,在阅读的同时,不仅能获得知识,还可以感受到书上那淡淡的墨香,因此,活动刚一开始,就吸引了大批的居民前来选书。这些居民多以中老年人为主,有的是选择自己喜爱的期刊,有的是给家人选取图书,最受老年人喜爱的养生保健、手工厨艺和家庭百科等方面的图书很快就被一“抢”而光。志愿者们在赠书的同时还给居民免费发放了普法宣传页,以提高居民的法律意识,并向小区居民积极普及电子书借阅机的优势和使用方法及图书馆免费开放政策等,以提高公共文化在社区居民中的影响力。

发放普法宣传页,普及法律文化。 宋婷 摄

    许昌市图书馆充分发挥自身资源优势,已开展“送文化进社区”活动多年,受到了小区居民的一致欢迎。此次活动的成功开展,是市图书馆认真贯彻落实建设“五型许昌”、弘扬雷锋精神、拓展文化惠民的重要举措。活动不仅拉近了图书馆与社区的距离,为社区居民提供了文化精神食粮,也促进了社区文化的普及,激发了社区居民的读书热情,形成了良好的社区读书氛围,为促进全市精神文明建设工作做出了积极贡献。(许昌市图书馆 郭彦菲)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>