"中国农村新闻人物"周遂德在京受奖记

发表日期:2017-03-21来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    春天的北京,风清气爽,春意盎然。2月25日,由农民日报社主办的“宣传贯彻中央一号文件精神暨2017三农发展大会”在京召开。会上揭晓了2016年度“中国农村新闻人物”评选结果,许昌市基层干部周遂德荣获此项殊荣。
    
“周遂德,25岁担任村支书,45年不忘初心。一路与改革开放相随,一生与创新发展为伍。老农区怎样建成新农村?你是标杆,你是榜样。两个基地一条街,五个市场四条路。你给这片热土留下了发展奇迹,留下了创业丰碑,而这奇迹和丰碑是您以德镌刻。”组委会给周遂德的颁奖词高度概括了他的感人事迹。当这位来自基层的最美“村官”登上主席台时, 赢得全场掌声雷动、经久不息。
    
掌声的背后,周遂德感到了党和政府支持和关心的温度。他的眼里噙着激动的泪水,双手一个劲儿地鼓掌。
    
周遂德,禹州市颍川街道办事处东关社区党委书记,一位年逾七旬的老人,为何能够摘取这沉甸甸的荣誉?
    
周遂德从一个英姿勃发的小伙到满头银丝的老人。45年来,他时刻把群众的冷暖挂在心上,一心一意谋发展,用实际行动谱写了干事创业的宏伟篇章,推动东关社区各项事业走在全省村级的前列。东关社区先后荣获全国文化先进社区、全国出口创汇先进企业、中原出口创汇第一村等荣誉称号,被省委、省政府树为社会主义市场经济条件下迅速崛起的农村十个新典型之一。周遂德本人先后被授予“全国劳动模范”“全国优秀党务工作者”“燕振昌式好书记”“河南省最美‘村官’(排名榜首)”“2016感动中原十大年度人物”、2016“中国农村新闻人物”等荣誉称号。
    
颁奖时,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇把奖杯授予周遂德,连声向他祝贺,并鼓励他再创佳绩。参加颁奖的河南省副省长王铁也上前与周遂德亲切握手,表示祝贺。
    
“站在这领奖台上,内心油生自豪,也很激动。这一刻我想我一定会更加努力工作,对得起这份荣誉。” 周遂德激动地说.
    
正是怀着对乡村故土的深情厚爱,多年来周遂德三次放弃转干的机会,把毕生精力奉献给自己的父老乡亲,把曾经连饭都吃不饱的穷村打造成“中原出口创汇第一村”。他一路走来,他传奇般的故事令人敬佩,也感动了会场上的人们。
    
向榜样致敬,与好人同行。会议一结束,众多“粉丝”把周遂德围在中央,纷纷与其合影留念。
    
会场上赢得掌声最热烈的周遂德,自然也成为媒体争相采访的目标,中央电视台、农民日报等多家媒体记者带着长枪短炮紧随其后……
    
“作为一名老共产党员,身为一名基层干部,我只是干了自己应该干的工作,荣获了诸多的荣誉,受到各级领导和社会各界的关心,这让我很感动。”面对媒体的采访,周遂德动情地说,“参加这次会议让我感到了重任在肩。下一步,我要再接再厉,发扬小车不倒只管推的精神,勤勉廉政,再立新功。”
    
周遂德获得“中国农村新闻人物”称号的消息不胫而走,也让家乡人感到光荣和自豪,禹州市东关社区的不少群众特意打电话祝贺。
    
河南一名基层干部获奖,消息传开,让不少在京河南人,尤其是在京许昌人、禹州人感到自豪,甚至登门祝贺。
    
“周书记的事迹感人至深,令人敬仰,我要来看望这位老人家。”颁奖之后,会场外一名年轻人慕名而来,他叫马战峰,禹州市小吕乡人。几年前,马战峰进京务工,有过从军经历的他独具慧眼,为公交、地铁提供安保服务,身为共产党员的他自己成功后不忘乡里,带领家乡人在京城闯出了一片天地。如今,他的安保公司已经发展成为拥有2000多人的专业公司,公司成立了禹州市在京务工人员党支部。
    
“周书记心系群众,无私奉献,造福乡里,一生坚守,是我们年轻人、特别是共产党员学习的榜样。”  马战峰说,“我与周书记素昧平生,但作为禹州人,我应该来向他致敬,他是我学习的榜样。”
    
“作为东关社区的带头人,周遂德在东关村书记岗位上一干45年,把带领乡亲们脱贫致富、造福乡里作为自己的一种责任和追求。他以独特的人格魅力和奉献精神创造了东关社区发展的奇迹,是我市基层干部的优秀代表。”在北京会议中心,市委宣传部副部长赵献东向媒体记者介绍周遂德的事迹。
    
周遂德的感人事迹,也引起了中央、省、市级主流媒体的关注。 日前,人民日报、光明日报、经济日报、河南日报、河南电视台等20余家中央、省、市级新闻媒体组成采访团,前往东关社区深入挖掘采访周遂德同志的先进事迹。
    
德遂人心人心随。
    
一个平凡的名字,一位老共产党员,用一段段感人的故事,激荡万千心灵,在群众心中树起了一座丰碑。(许昌日报记者 孔刚领)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>