许昌一女子落入护城河 25岁应急队员王珂跳水救援

发表日期:2017-03-20来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “听到‘扑通’一声,我下意识地向前一看,人已经在春秋桥下的水里了。”3月16日18时许,谈及16时10分左右发生的一女子从春秋桥落入护城河一事,许昌瑞贝卡水上公交公共交通有限公司工作人员郑宾对记者说,看到有人落水后,他一边向落水地点跑,一边喊同事。

王珂在水中救人。许昌瑞贝卡水上公交公共交通有限公司供图

    救人后,他换了衣服继续上班
    
该公司突发事件应急处理工作人员兵分两路,一路开船,另一路立即组织实施救援。
    
应急处理工作人员王珂先把船上的救生圈扔给落水者。“扔救生圈的同时,我跳下了水。”王珂说,“我知道,这里水深至少3米,大姐一旦抓不住救生圈,就很危险。人命关天,必须跳下去救她上来。”
    
跳下水的王珂抓住落水者,不让她沉下去。他想把她推到船上,但大姐已经没有力气了,而且冻得直打哆嗦。他看到桥下北岸有一处莲花台,便把落水者拖到莲花台上。王珂说,这个过程不到3分钟。
    
此时,其他人员已把船慢慢驶到莲花台旁边。大家齐心协力,把落水大姐扶到船上。
    
落水大姐被扶到船上后,神志清醒,只是冻得浑身哆嗦。王珂让大姐侧头,吐吐水。这个时候,120急救人员来了。经过简单处理,急救人员把落水者送至医院。
    
“今天温度不高,我跳下水后,立即感觉像进了冰窟,真是透心儿凉。”王珂说,落水者被120拉走后,他松了一口气,立即感到刺骨的寒冷。同事建议他赶紧回家换衣服。换完衣服,他又回到岗位上继续上班。“今天,我的班一直到晚上了。”
    
应急小组成员都有“救援证”
    
该公司安全应急小组副组长王红辉说,王珂毕业于许昌职业技术学院,是许昌当地人,今年25岁,工作一直很踏实,对人热情,富有责任感。
    
“包括王珂在内,我们公司安全应急小组的成员都考取了应急救援员证书,一旦发现险情,可以‘第一时间’非常专业地履行职责。另外,我们公司一直强化安全应急方面的演练,每个月雷打不动要演练一次。”王红辉说,水上公交运营一年来,他们已经紧急处置同类事件8起。最近两周,他们还会搞应急演练。“只有平时多演练,才能在关键时刻反应迅速,组织救援有条不紊、措施得当。”
    
在春秋桥码头的办公室南墙上,记者看到悬挂的突发事件(有火灾、人员落水、船舶遇险等)应急处理流程。在人员落水的处理流程上,明确工作人员就近救援,同时通知调度中心值班长组织救援,将落水人员救起后进行简单救护等。
    
网友点赞,还询问他有没有女友
    
3月16日下午,目击整个事件的市民刘小刚说:“当时真是千钧一发,那个市民落水不久,眼看着喝了好几口水,就要沉下去。这边的工作人员都是小伙子,手脚麻利得很。扔救生圈的同时,有个小伙子一下子就跳进了河里。人被救上来后,围观的市民都激动得鼓掌了。”
    
“前后大约7分钟,但过程确实挺让人揪心的。”一名李姓大爷说,“这个孩儿真中!”
    
微信朋友圈中,网友“思源”说:“这个小伙儿长得帅,心更‘帅’!”网友“赵赵行者”说:“关键时刻挺身而出,真心为你点赞!这么勇敢的人,个子高,戴眼镜,既阳刚、善良又文质彬彬。小伙儿,你有没有女朋友?”
    
3月16日18时30分许,许昌市中心医院南院区急诊科的李医生说,获救的落水者身体没有大碍,进一步观察确认没有其他问题后可出院。
    
“这是我的本职工作,没啥大不了的。我不跳下去,其他同事也会跳下去。”王珂说,“不管咋样,我希望那位大姐一切都好好的。春天来了,多出来游玩,多来咱们这儿坐船。”(许昌晨报记者 孙学涛)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>