许昌:禹州市18个贫困村已打造成“美丽乡村”

发表日期:2017-03-20来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    笔直的村内道路干净整洁,道路两侧绿树成荫,综合性文化广场内老人们正在聊天儿、孩子们开心地做着游戏……这是笔者日前在禹州市浅井镇马沟村看到的一个场景。可谁能想到,这里曾是省定贫困村,竟在短时间内发生了天翻地覆的变化。像马沟村这样发生巨变的贫困村在禹州市还不止一个。这是该市把贫困村打造成“美丽乡村”取得的成效。
    
脱贫攻坚工作伊始,禹州市委、市政府打破“就脱贫而扶贫”的思维局限,站位高远,拉高标杆,把脱贫攻坚与“美丽乡村”建设、生态修复和产业转型结合起来,一起谋划,一起推进,致力于走出一条以生态文明建设促进贫困村改变面貌的新路子。截至2016年年底,该市鸠山镇张家庄村、磨街乡刘门外     村等18个贫困村已打造成“美丽乡村”,磨街乡青山岭村、鸠山镇南寨村等7个贫困村已打造成“美丽乡村建设先进村”。
    
改革创路,以机制创新推动工作落实。禹州市坚持有解思维,大胆创新,围绕工作推进、目标考评、表彰奖励等,建立长效机制,推动工作常态开展。他们建立“周例会、月点评、季通报、半年小结”工作机制,根据工作推进情况适时组织现场观摩,交流经验,对比成效,分析问题,研究措施,推动各项工作扎实开展;建立表彰奖励机制,出台“美丽乡村”建设奖励办法,对被命名表彰的“美丽乡村”和“美丽乡村群”,采取以奖代补的形式,分别给予村和所在乡(镇、街道办事处)2万元、10万元的奖励,先进村全覆盖的乡(镇、街道办事处)奖励15万元。
    
夯实基础,以抓牢项目改善贫困面貌。按照“资金跟着项目走,项目跟着规划走,规划跟着脱贫目标走,脱贫目标跟着贫困户走”的原则,2016年,该市共安排资金1.26亿元用于扶贫项目,在33个贫困村规划实施扶贫项目235个。各职能部门按照其承担的项目任务,主动作为,干在一线。2016年,该市共修建入村道路118公里,修建入户道路146公里;新打深水井7眼,修建蓄水池9座,铺设管道11500米;新安装变压器14台,改造高低压线路22.8公里;新建村级卫生室3个、综合性文化服务中心28个;33个贫困村有线电视和宽带实现户户通。
    
科学规划,以培育产业带动脱贫致富。该市坚持“产业为基,就业为本”的原则,按照“依托优势选产业,因村制宜抓特色,尊重意愿选项目”的思路,重点培育了特色种植、畜牧饲养、乡村旅游、电商流通、光伏发电等扶贫产业。近年来,该市已在33个贫困村培育发展产业项目44个,总投资4.39亿元,带动贫困人口1626户4955人稳定脱贫致富。他们培育了磨街乡刘门外     村柿子种植、常门外     村食用菌种植,鸠山镇下泉村核桃种植等生态农业基地16个;33个贫困村的贫困家庭中,有养鸡专业户7户养鸡8000只,养羊专业户150户养羊2588只,养牛专业户74户养牛1098头;发展旅游观光景点7个,在鸠山大鸿寨、浅井逍遥观、磨街五龙泉等旅游景区周边培育乡村“农家乐”36家;依托云书网、邮乐网、非凡大卖场,建立乡村电子商务服务站605个;在鸠山镇、浅井镇、磨街乡、花石镇等乡镇的贫困村投资33.6亿元,发展光伏扶贫项目10个,均已并网发电。
    
此外,禹州市还抓住被列入全省首批扶持村级集体经济发展试点县(市)的政策机遇,利用各方面资源,借势发展,最大限度为贫困村提供政策支持、资金支持、项目支持,扶持村级集体经济发展,加快贫困村向“美丽乡村”迈进步伐。(许昌日报 吴辉 康党培)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>