助推文化产业发展 许昌设立文化银行

发表日期:2017-03-17来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    3月16日,记者从许昌市文化部门获悉,今年,许昌市围绕打造中原文化高地、建设文化强市目标,高标准推进许昌市文化艺术中心、许昌市融媒体产业发展基地两个重大项目建设,探索开展“政府+银行+保险(担保)”的融资模式,设立许昌市文化银行,建立文化产业支持体系。
    
许昌市文化艺术中心项目选址在市城乡一体化示范区芙蓉湖湖心岛上,占地面积约63亩,规划总面积约99398㎡,总投资约10亿元。
    
许昌市融媒体产业发展基地项目位于魏武大道与八一路交叉口东南角,许昌市广电大厦南邻,占地面积约20亩,规划总建筑面积约26000平方米,总投资约2.8亿元。
    
今年,许昌市文化部门计划将文化产业与金融产业进行资源整合,探索开展“政府+银行+保险(担保)”的融资模式,联合商业银行,设立许昌市文化银行,针对文化企业需求开发金融产品,鼓励金融机构加大对小微文化企业的信贷投放力度,实现产业引导、财政支持、金融放大的效果。建立全市文化企业征信平台,设立文化产业发展基金,积极推进企业信用评级,促进文化企业创新发展。
    
相对于传统银行,“文化银行”服务的对象主要是文化产业实体、个人、项目,优先向以影视等为核心的文化产业实体、个人、项目提供综合金融服务,通过政策引导、项目对接等方式,服务文化企业。(许昌晨报记者 张莉莉)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>