许昌市"心理健康进社区"志愿服务活动启动

发表日期:2017-03-15来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “心理健康是精神文明建设的重要内容,是构建和谐家庭、和谐社区、和谐社会的基础工程,更关系着每一个社区居民的幸福……”近日,许昌市“心理健康进社区”志愿服务活动启动仪式在魏都区西关办事处建安社区举行,标志着许昌市“心理健康进社区”志愿服务工作步入常态化。
    
此活动以“点亮心灯·情暖万家”为主题,由各社区组织心理咨询师志愿者开展志愿服务活动。其活动的主要内容包括四个方面:一是开展社区群众心理健康评测活动,掌握群众心理健康水平和心理状况,有针对性地为社区群众提供心理健康服务。二是开展心理健康知识进社区活动,组织心理咨询师到社区,通过讲座、咨询、交流等形式传播心理健康知识,提高社区居民心理健康知识水平。三是开展未成年人心理健康辅导工作,依托社区心理咨询室为辖区内未成年人提供心理咨询,解决未成年人青春期出现的叛逆、厌学等心理问题,帮助未成年人树立正确的人生观和价值观,让孩子健康成长。四是开展心理健康进万家活动,为空巢、丧偶、失能、失智、留守老人、失独、单亲家庭提供心理健康服务,引导和帮助其调整心态、释放不良情绪,乐观面对生活等。
    
据许昌市文明办相关负责人介绍,“心理健康进社区”志愿服务活动先期在魏都区试点,下半年将向全市推广,计划到2018年年底,全市各城市社区心理咨询室的建成使用率达100%。(许昌日报记者 刘晓敏)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>