革命烈士纪念日 许昌各地举行公祭活动缅怀先烈

发表日期:2015-09-30来源:许昌文明网

    9月30日是我们国家设立的烈士纪念日。许昌市多地举行公祭活动,向革命烈士敬献花篮,追思英魂、缅怀先烈。


9月30日,许昌市烈士陵园庄严肃穆,该市各机关单位、高校学生及社会群众参加了公祭活动,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神。许昌日报 乔利峰 摄

    当日上午的许昌市烈士陵园,秋风萧瑟,万木含悲。高高的烈士纪念碑上“革命烈士永垂不朽”8个大字庄严肃穆。肃立烈士纪念碑前,伴着《义勇军进行曲》庄严高亢的旋律,王树山等市领导同现场各界代表齐声高唱中华人民共和国国歌。之后少先队员献唱了《我们是共产主义接班人》,表达了他们继承先烈遗志、做社会主义事业接班人的人生理想。
    在深情的《献花曲》中,10名礼兵抬起5个花篮,缓步走向人民英雄纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上。花篮的红色缎带上写着“革命烈士永垂不朽”。王树山、武国定、张宗保、冯奕、刘海川神情庄重,稳步登上纪念碑基座,认真整理花篮缎带。敬献花篮完毕,全场人员向烈士行鞠躬礼。随后,市领导与参加悼念活动的各界群众一同瞻仰了烈士公墓。 


禹州市委书记王志宏向烈士敬献花圈,整理挽联,祭奠烈士英灵。图片来源:中国禹州网

    上午10时,禹州市在烈士陵园举行公祭仪式。禹州市委副书记范晓东主持公祭仪式。秋风徐徐,将整个仪式现场渲染地更加庄严肃穆,全场肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》,禹州市委书记王志宏宣读《烈士公祭日祭文》。随后,参加公祭的全体人员瞻仰烈士纪念碑,参观革命烈士英雄史迹陈列室。

    公祭活动结束后,全体人员共同瞻仰纪念碑,向烈士墓敬献鲜花,参观了烈士纪念馆。图片来源:中新网河南新闻

    30日上午,鄢陵县县委书记宁伯伟、县长尹二军、及县重点优抚对象代表、驻县部队官兵、公安干警、县直机关干部、学校师生代表、民政系统干部职工共400余人,在该县烈士陵园举行全国“烈士公祭日”活动,旨在缅怀革命先烈,寄托哀思。活动由县委副书记李东岭同志主持。 
    仪式上,全体人员齐唱国歌,向烈士鞠躬,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。县纪委书记宁伯伟同志代表县委、县人大、县政府、县政协作了以重要讲话,要求我们要时刻牢记党的使命,继承和弘扬老一辈革命军人艰苦奋斗的精神。最后,县四大班子领导和全体人员共同瞻仰了纪念碑,向烈士墓敬献鲜花,参观了烈士纪念馆。(许昌文明网综合)

本站专题
文明播报 更多>>