莲城异乡人明月千里寄相思

发表日期:2014-09-06来源:许昌文明网

    “每逢佳节倍思亲”,若是独在异乡为异客,那这份思念应该更加深吧。
  中秋节快到了,但不少人为了肩上沉甸甸的责任和爱,不能回家与家人团聚。他们仍然坚守在自己的工作岗位上,只能将深深的思念埋在心底。 9月4日,记者走访了几名在许昌的外地人,听他们讲述故乡的中秋故事。
  思念家乡的团圆夜,月饼个头儿不一般
  受访人:卢坛珠
  家乡:福建省福州市连江县
  44岁的卢坛珠是福建省福州市连江县人。1997年,他凭着一手制衣缝补的好手艺,独自一人离开家乡来到千里之外的许昌打拼近17年了。这期间,他在许昌找到了心仪的另一半,于2000年结了婚。如今,他在市区一家制衣厂上班,有一个儿子,生活得很安逸。
  “家乡离得远,平常工作忙,除了春节外,其他节日很少回去。”卢坛珠说,自从来到许昌工作,他就再也没回家过中秋节,不是不想回去,而是实在没时间。“很怀念家乡的中秋节,一家人围坐一桌,分着吃月饼。”卢坛珠说,他记得小时候家乡过中秋节时,一家人聚在一起,忙活着晚上的团圆餐。到了傍晚,各种海鲜、鸡鸭鱼肉摆满一桌。家里老人上座,晚辈再依次坐好,吃着、说着、笑着。这还不算完,吃完正餐,把桌子收拾干净,上月饼,大家再一起吃月饼、赏月,到很晚才结束。
  “我们那儿的月饼和这边的不太一样,个头儿都很大,并且馅儿料以甜咸味儿居多。”卢坛珠说,他家乡的月饼直径在15厘米到20厘米,厚3厘米到5厘米,馅儿料为五仁加五花肉,或是豆沙加五花肉,一个人根本吃不完,都是大家切开分着吃。
  “回不去,到了中秋节总会给母亲打个电话报声平安,让她不要牵挂,有时还会给她寄些月饼。”卢坛珠说,既然没法回福建老家过中秋节,在许昌过,他会和妻子、儿子一起把岳父、岳母从鄢陵接来,吃个团圆饭,吃月饼,欢聚一下。
  怀念老家院中赏月夜
  受访人:邵桂华
  家乡:江苏省泰州市
  邵桂华今年43岁,和妻子一同来许昌打拼已经22年了,一直做装修生意。他干活儿细致,手艺好,老实实在,很受雇主的喜爱。9月4日上午,邵桂华正在市区一品蓝湾小区的一个雇主家里干活儿。
  带着乡音的普通话,邵桂华与记者聊了起来。“承蒙雇主们抬爱,相互介绍,生意还不错,根本没时间休息。眼看着中秋节马上到了,看样子还是没法回去呀!”邵桂华说,来许昌了22年,没有一年能回去陪父母过中秋节。他为此感到自责,但又无奈。
  “我还记得小时候在家乡过中秋节,可好玩儿了,比现在有意思。”邵桂华回忆,他小时候在家过中秋节,早上要吃自家做的圆子(类似汤圆),中午吃团圆餐,晚上则要在饭后搬着小凳子到院里围在一起喝茶、赏月。“一家人谈天说地,其乐融融。”邵桂华说。
  邵桂华说,虽然身在异乡,但他和妻子都十分牵挂双方的老人,平时会打电话问一下家里的情况。
 
 “没法回家,那你在许昌如何过中秋节呢?”记者问道。邵桂华说,他会和一些同是外地的朋友一起在当晚吃顿好的,就当团聚了。
  遥寄相思解乡愁
  受访人:张学峰
  家乡:山东省泰山市
  中秋节,总有一些人身处异地,由于各种原因无法与家人团聚。军人,就是这些游子中的一员。
  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”在魏都区消防大队文峰路中队服役刚满一年的山东籍小伙子张学峰,心头涌动着浓浓的思念之情。
  张学峰今年18岁,来自山东省泰山市。“以前过中秋节,都是在家和爸爸妈妈一起吃团圆饭。如今,一年没见过家人了。”张学峰说,中秋节,他们老家有赏月、吃月饼和吃团圆饭的习俗。一家人围在一起吃饭、聊天儿,感觉非常幸福。
  “中秋节快到了,自己回不了家,给家人买礼物了吗?”记者问。
 
 “今年中秋节,由于忙,我不打算给家人邮寄礼物了。”张学峰说,在家时,因为天天见面,自己很少留意过家人的健康。如今分隔异地,反而变得挂心,他常常打电话嘘寒问暖。
  “小时候,爸爸、妈妈非常疼爱我。我长大了却不能在他们身边照顾他们,感觉很惭愧。”张学峰说,中秋节是个团圆的日子,他只能通过电话对他们说一些祝福的话。“我在部队过得很好、很开心,请你们放心。祝爸爸、妈妈节日快乐,身体健康!”
  同学家中做客亦温馨
  受访人:崔靖鸿
  家乡:黑龙江省齐齐哈尔市
  崔靖鸿今年20岁,是许昌学院教育科学院大二学生。今年暑假,崔靖鸿回到了齐齐哈尔市的家中。但是假期还没结束,她便预订好车票从家赶到了学校。原因是作为一名学生干部,她要迎接新生。
  9月4日,许昌学院迎来了新生入学报到潮。一大早,崔靖鸿便开始忙碌起来,跑前跑后,帮助新生办理入学手续。
  “快到中秋节了,你想家吗?”在迎接新生的路上,记者和崔靖鸿聊了起来。
  “说不想家肯定是假的。”崔靖鸿说,对于东北人来讲,品尝一块纯正的东北月饼,享受一家人的欢聚时光,是每个中秋节雷打不动的活动。“每年这时候,我都能吃到锅包肉、小鸡炖蘑菇等传统家乡菜,还能吃到小时候喜欢的东北手工五仁月饼。”
  崔靖鸿说,这样的小长假不少人都不回家,会聚在一起乐一乐。“既然没办法和家人一起过中秋节,和老乡一起欢聚一下也不错!”
 
 她还受到邀请,准备在中秋节去本地同学家做客。“到室友家过中秋节,一定挺温馨。”对于这样的邀请,崔靖鸿很期待。(许昌晨报 记者 陈晨 张汉杰)

本站专题
文明播报 更多>>