莲城异乡人明月千里寄相思

发表日期:2014-09-06来源:许昌文明网责任编辑:连 良

    “每逢佳节倍思亲”,若是独在异乡为异客,那这份思念应该更加深吧。
  中秋节快到了,但不少人为了肩上沉甸甸的责任和爱,不能回家与家人团聚。他们仍然坚守在自己的工作岗位上,只能将深深的思念埋在心底。 9月4日,记者走访了几名在许昌的外地人,听他们讲述故乡的中秋故事。
  思念家乡的团圆夜,月饼个头儿不一般
  受访人:卢坛珠
  家乡:福建省福州市连江县
  44岁的卢坛珠是福建省福州市连江县人。1997年,他凭着一手制衣缝补的好手艺,独自一人离开家乡来到千里之外的许昌打拼近17年了。这期间,他在许昌找到了心仪的另一半,于2000年结了婚。如今,他在市区一家制衣厂上班,有一个儿子,生活得很安逸。
  “家乡离得远,平常工作忙,除了春节外,其他节日很少回去。”卢坛珠说,自从来到许昌工作,他就再也没回家过中秋节,不是不想回去,而是实在没时间。“很怀念家乡的中秋节,一家人围坐一桌,分着吃月饼。”卢坛珠说,他记得小时候家乡过中秋节时,一家人聚在一起,忙活着晚上的团圆餐。到了傍晚,各种海鲜、鸡鸭鱼肉摆满一桌。家里老人上座,晚辈再依次坐好,吃着、说着、笑着。这还不算完,吃完正餐,把桌子收拾干净,上月饼,大家再一起吃月饼、赏月,到很晚才结束。
  “我们那儿的月饼和这边的不太一样,个头儿都很大,并且馅儿料以甜咸味儿居多。”卢坛珠说,他家乡的月饼直径在15厘米到20厘米,厚3厘米到5厘米,馅儿料为五仁加五花肉,或是豆沙加五花肉,一个人根本吃不完,都是大家切开分着吃。
  “回不去,到了中秋节总会给母亲打个电话报声平安,让她不要牵挂,有时还会给她寄些月饼。”卢坛珠说,既然没法回福建老家过中秋节,在许昌过,他会和妻子、儿子一起把岳父、岳母从鄢陵接来,吃个团圆饭,吃月饼,欢聚一下。
  怀念老家院中赏月夜
  受访人:邵桂华
  家乡:江苏省泰州市
  邵桂华今年43岁,和妻子一同来许昌打拼已经22年了,一直做装修生意。他干活儿细致,手艺好,老实实在,很受雇主的喜爱。9月4日上午,邵桂华正在市区一品蓝湾小区的一个雇主家里干活儿。
  带着乡音的普通话,邵桂华与记者聊了