许昌:多形式开展“浓情中秋话团圆”主题活动

发表日期:2014-09-05来源:许昌文明网

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,大力宣传普及传统节日文化,深入倡导现代节日理念,进一步弘扬中华传统文化和传统美德,集聚“中国梦”发展的正能量,许昌市文明办决定在全市范围内广泛开展“我们的节日·中秋”主题活动。 

    ·许昌文明网组织开展#中秋晒团圆#网络文明传播活动

    为弘扬中华民族优秀传统文化,营造文明祥和、团圆和谐的节日气氛,促进中华民族共有精神家园、社会主义核心价值体系建设,唱响“我们的节日”主旋律,许昌文明网组织网络文明传播志愿者开展#中秋晒团圆#网络文明传播活动。志愿者在活动期间编辑微博:#中秋晒团圆#+与亲朋好友团圆团聚的情景和画面、感想和祝福+照片。最后,@文明许昌、@文明河南和@中国文明网(新浪)以及五位以上微博好友,让大家共同见证团圆与幸福。同时倡导志愿者通过微信、好活法客户端等网络工具积极发布传播中秋团圆场景,争取让更多的人转发和评论,不断扩大网络影响。

    ·郑漯分公司漯河服务区开展“我们的节日--中秋”国学经典诵读活动

图为郑漯分公司漯河服务区开展“我们的节日--中秋”国学经典诵读活动现场。

    为弘扬中华优秀传统文化,提高职工的文化素养和道德素质,让职工在诵读中受到国学经典诗文的熏陶。在中华民族的传统节日中秋节到来之际,9月4日上午,郑漯分公司漯河服务区组织全体职工开展了“我们的节日·中秋”国学经典诵读活动,围绕“读书强素质、当好主人翁”为主题,在全服务区范围内营造国学氛围,弘扬国学精品文化。
    活动中,职工们诵读了《三字经》、《千字文》、《弟子规》等文章,内容涵盖了自然、社会、为人、历史、教育、待人接物、学习等多方面知识以及应遵循的礼仪与规范。在“诵经典”环节中,全体干部员工诵读了“见人善,即思齐。纵去远,以渐跻。见人恶,即内省。有则改,无加警”的经典语句,达到自我教育的效果。
    “国学经典诵读”主题活动的开展,提高了职工的诚信意识、责任意识,弘扬了民族文化,引导职工修身立人,明礼诚信,厚仁笃行,促进了服务区全面发展。

    ·许昌市中心血站举办迎中秋灯谜竟猜活动

图为许昌市中心血站举办迎中秋灯谜竟猜活动现场。崔晓琴 摄

图为许昌市中心血站举办迎中秋灯谜竟猜活动现场。 崔晓琴 摄

    金秋送爽,万里河山披锦绣;丹桂飘香,一轮明月寄深情。9月8日是中华民族的传统节日中秋节,“每逢佳节倍思亲”,9月4日,为了给广大职工营造一个“家”的感觉,许昌市中心血站在中秋节到来之际举办了有趣的中秋猜灯谜活动。
    下午4时,活动如期顺利开展。活动一开始便吸引了众多职工前来参加,绿色长廊活动地点挤满了人,节日的气氛在灯谜活动的烘托下,更显浓郁。在场参与的职工驻足在灯谜前,绞尽脑汁地思考着灯谜的答案。在现场,不时能看到有的职工因为猜出灯谜答案而欢呼雀跃。本次猜灯谜活动设置了不同的奖项。通过本次活动,让职工锻炼了思维,启发了心灵,尽兴抒怀。
    本次活动持续了两个多小时,大部分灯谜都已被职工猜出。参与猜谜的职工表示“此类活动很有意义,令人感到温馨而喜庆”。精心的前期准备,有序到位的组织,在场工作人员的默契配合有效保证了本次猜灯谜活动的顺利开展。许昌电视台零距离记者也专门到活动现场对本次活动进行了深入的采访报道。

    ·许昌市工商局走进帮扶社区开展“我们的节日·浓情中秋送温暖”活动

图为许昌市工商局调研员刘俊杰带领相关人员组成慰问组,为困难群众送去了节前的问候。 熊骥一  摄

图为许昌市工商局调研员刘俊杰带领相关人员组成慰问组,为困难群众送去了节前的问候。 熊骥一  摄

图为许昌市工商局调研员刘俊杰带领相关人员组成慰问组,为困难群众送去了节前的问候。 熊骥一  摄

    为让困难群众感受到工商大家庭的温暖,9月4日,许昌市工商局调研员刘俊杰带领相关人员组成慰问组,在七里店办事处工作人员的陪同下,带着浓浓的关怀,来到结对帮扶的延中社区,为困难群众送去了节前的问候。
  慰问组每到一户,都给他们送去了月饼、牛奶、鸡蛋等生活用品,同时也带去了广大工商干部职工的关心和祝福。并详细询问了他们的生活情况,鼓励他们要树立自信乐观的心态,勇于面对生活,在社会各方的帮助下,早日走出困境,过上幸福美满的生活。
  此次走访慰问活动,温暖了困难群众的心,让他们真切感受到了党和政府对他们的关怀。

    ·鄢陵法院中秋节前夕看望慰问留守儿童

图为鄢陵法院党组副书记周占东带领民一庭的有关人员到鄢陵县大马乡高迁王村、马坊乡卜岗村看望慰问留守儿童。

    在中秋节来临之际,鄢陵法院党组副书记周占东带领民一庭的有关人员到鄢陵县大马乡高迁王村、马坊乡卜岗村看望慰问留守儿童。 
    2014年9月3日下午,在两个村里,分别为三名留守儿童每人送上了书包、文具盒、笔等学生用品和节日的祝福,并亲切地与孩子们进行交谈,详细询问孩子们的生活、学习情况等,鼓励孩子们要努力学习,乐观向上,克服困难,遵纪守法,争取用优异的成绩来回报社会。
    周书记在慰问过程中指出,留守儿童是非常需要关心的一个特殊群体,他们面临着心里缺乏关爱、感情缺乏寄托、学习缺乏帮助、生活缺乏支持等现实问题,乡政府要多关注这些留守儿童,多为他们创造一些有利的生活条件;法院不仅要提供物质上的帮助,还要给予他们心灵上的关心和爱护,还要把法制教育融入到孩子们的生活中去,引导他们进一步提高法制意识和防范保护意识,健康快乐地成长。

    ·许昌市中心血站开展以“发扬雷锋精神弘扬社会主义核心价值观爱心捐款活动”

图为许昌市中心血站站长时慧挺把职工的爱心捐款送到尚培民手中。 崔晓琴 摄

    10元、20元、50元、100元……大小款额不同的捐款,表达着同样的爱心。9月4日下午,一场以“发扬雷锋精神弘扬社会主义核心价值观爱心捐款活动”在许昌市中心血站一楼大厅有序开展。不到20分钟,血站员工就捐到了1870元善款。当许昌市首届助人为乐道德模范,农民工尚培民从中心血站站长时慧挺手中接过全站员工捐助的1870元钱和中秋节米、油、苹果等慰问品时,激动地说不出话来。 
    许昌市首届助人为乐道德模范、全国无偿献血个人、全市无偿献血状元尚培民,因家庭突遭变故,本人生活困难,举步维艰,再加上意外受伤,只得闲赋家里,生活无依。中心血站领导得知这一情况后,向全站员工发起了向农民工尚培民捐款的号召,倡议书发出后得到了全站员工的大力支持和积极响应。9月4日下午3时捐款活动在中心血站一楼大厅如期举行,广大职工在站领导班子的带领下,把一份份饱含爱心的捐款投到了捐款箱中。中心血站站长时慧挺在捐款活动现场动情地说:“扶危济困,互帮互助,是中华民族的传统美德,无私奉献是雷锋精神的具体体现。为更好地传承传统美德,把学习和弘扬社会主义核心价值观落到实处,在中秋节来临之际,我们特别举办了这次向贫困农民工,我市首届助人为乐模范,无偿献血状元尚培民爱心捐助活动,希望通过我们的爱心捐助能帮助尚培民摆脱因家庭突遭变故造成的生活困境,让他感受到社会大家庭的温暖!”
    捐款活动结束后,中心血站领导班子在站长时慧挺的带领导下,来到了尚培民临时的出租屋内,把职工捐助的1870元钱及过节礼品送到了尚培民手上,鼓励他树立生活的信心,克服眼前的困难,重建幸福家园。

    ·许昌市地税直属分局中秋节前夕慰问退休老干部

图为中秋节前夕许昌市地税直属分局班子领导一行亲切看望了退休老干部。

    在中秋、国庆“双节”即将来临之际,9月3日上午,许昌市地税直属分局班子领导一行亲切看望了退休老干部。
    每到一位老干部家,分局领导都亲切询问老干部们的身体健康情况以及离退休后的生活状况,促膝交谈的同时,听取老干部们的意见和建议,并一一为他们送去了节日礼品,并祝他们双节快乐、幸福安康。慰问中,分局领导充分肯定了老干部们用心血和汗水为直属分局发展奠定的基础,并诚恳地征求老干部对直属分局的工作的意见和建议。对于大家的意见和建议,直属分局领导将虚心听取,并认真加以研究和落实。

    ·襄城县委宣传部节日期间开展敬老助残、扶贫帮困、关爱弱势群体等志愿服务活动

图为襄城县委宣传部2014年中秋节前赴范湖乡慰问贫困户。

图为襄城县委宣传部2014年中秋节前赴范湖乡慰问贫困户。

    2014年“中秋”佳节即将到来之际,为了使老、弱、贫、困群众能够过上一个愉快、幸福的节日,8月28日,襄城县委宣传部副部长郭晓薇、县文明办主任李二晓等一行人来到范湖乡秦寺村对贫困农户进行走访慰问,为他们们准备了米、油、月饼等慰问品,并向他们致以节日的问候。在走访慰问时,郭晓薇副部长还详细了解了他们家庭生活等方面的情况,为他们送上了党的关怀和节日的祝福,使他们感受到党的温暖。受到慰问的人们都纷纷表示感到非常高兴,并发自内心地表达了对党的感谢之情。 
    自襄城县开展“我们的节日”主题系列活动以来,县委宣传部积极联系各乡镇、县直单位,围绕“互助友爱、共度佳节”活动主题提出了工作目标并制定活动方案,要求各单位紧紧积极开展敬老助残、扶贫帮困、关爱弱势群体等志愿服务活动,让他们感受到来自社会大家庭的关爱。同时以开展节日活动为契机,展示中秋佳节“团圆、美满、和谐、美好”的文化魅力,引导广大群众尊重热爱传统节日文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,凝聚实现伟大“中国梦”的正能量,为襄城县创建省级文明城市营造浓厚的文化氛围。

    ·襄城县邮政局为驻襄官兵免费寄月饼送祝福

    “每逢佳节倍思亲”,中秋佳节日趋临近,基层官兵的思乡之情渐生。为感谢广大官兵长期驻守襄城的辛苦, 8月28日,襄城县邮政局到驻襄部队免费为官兵家属邮寄上一份月饼、一封慰问信,送去中秋的祝福。
  在活动现场,襄城县邮政局工作人员准备了品类多样的月饼和包装用品供部队官兵选择。此次邮寄中秋月饼活动得到了他们的大力拥护,官兵们纷纷来到现场认真挑选月饼,填写包裹单。随月饼寄上的还有一封慰问信,信中向长期奋战在一线的全体官兵家属表示了诚挚的问候和祝愿。活动当天就有80多份特殊的礼物,通过邮政国内小包分别寄往山东、福建、四川、北京等多个省市,向战士们的家属传递思念与祝愿。
  据襄城县邮政局负责人介绍,每年中秋佳节,襄城县邮政局都会开展“明月寄相思,千里邮真情”、“到邮局选月饼,免费寄递全国”等活动,自觉支持社会公益事业,承担社会责任。此次免费邮寄月饼活动,是该局继今年8月开展为云南鲁甸灾区人民捐献爱心包裹后,又一次重要的社会公益活动。

    中秋节是我们的传统节日,也是千百年前传下来的风俗习惯,是漂泊的游子归家举家团圆的好日子。中秋节作为象征团圆和培育、传递亲情的节日,对团结、友善作了的最好的诠释,包含着核心价值观所倡导的团结、友善等诸多理念。许昌市各地区、各文明单位结合地区、部门实际,创新传统节日文化的活动形式和载体,使传统节日和现代生活有机结合,与文明新风相适应,与现代人际交往相结合,与市民文化需求相吻合,增强了节日活动的吸引力。(许昌文明网 陈书广)