“中国好人”蔡瑞云

发表日期:2017-10-11来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    解放路与新兴路交叉口向南约50米路西,是81岁老人蔡瑞云的理发店。
    店内,一个旋转理发椅已经用了30多年。理发一次两元钱。
    蔡瑞云是禹州市朱阁镇人,21岁时与丈夫一起到许昌工作。23岁时,她借调至市运输公司下辖的国有理发店,跟着丈夫学会了理发。
    1986年,蔡瑞云夫妇退休,在解放路南段搭了一间铁皮屋,理发一次0.5元。2000年,他们搬入现在的临街店铺,理发一次2元。此后十几年,价格一直没有变。
    2012年老伴儿去世后,理发店成了蔡瑞云的寄托。虽然退休金足够日常花销,孩子也很孝顺,但她坚持每天早上到店里等待顾客。遇到顾客生病或不方便出门,蔡瑞云会带着工具上门服务。
    蔡瑞云说:“一个人能力有大小,但有多大光就照多大地方。服务别人,快乐自己!”
    2015年,在省委宣传部主办的“我为正能量代言”活动中,蔡瑞云被评为“十大正能量代言人”。2016年11月,蔡瑞云入选诚实守信类 “中国好人榜”。 (许昌晨报记者 郝晋 黄增瑞)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>